您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

2017 博物馆之夜——欢聚新丝路

2017-08-11 11:32  林晓燕(志愿者)北京自然博物馆志愿者

 

并肩携手,书写华彩篇章

2017 年 8 月盛夏的北京,又迎来了一年一度的“博物馆之夜”。每年这个时候,观众们都会看到一个与平时不一样的博物馆,感受到一场场崭新的文化盛宴。

北京自然博物馆向来是不遑多让,在馆内工作人员和志愿者的共同努力之下,夜晚的北京自然博物馆展现着与众不同的精彩与华美。

 

8 月 8 日,在祥和的夜幕中,北京市科学技术研究院郭广生院长,北京市人民政府外事办办公室赵会民主任,以及奥地利驻华大使 Friedrich Stift,哥伦比亚驻华大使 Oscar Rueda,突尼斯驻华代办 Oussama Zeddini 一起,共同推启开了代表“2017 博物馆之夜”标志的启动器。

自然博物馆的阳光厅、4D 影院、场内展厅还有户外的活动广场,立刻洋溢在一片欢乐的科学文化的交响乐章里。

今年的开场特别节目是由自博志愿者团队领衔表演的《一带一路风情秀》,这是一组演绎华夏礼仪与展示一带一路各国风情特色的表演,是一场由自博志愿者团队自编自导的文化科普节目。文艺演出的形式,体现了我国传统礼仪与一带一路沿途各国的文化风韵。别具特色的演出彰显了文化之美。

 

悠扬的乐声之中,志愿者们身穿具有代表性的华服,迈着庄重典雅的步伐走上了舞台。立秋将至,暑热正浓,但舞台上表演者的举手投足无不展现出了东方传统文明的优雅自信和一带一路各国的浓郁风情。

他们的倾情演绎征服了现场的所有观众,热烈的掌声一次次在表演场的上空响彻。而这优秀的演出背后,是志愿者老师们在酷暑的夏日里长时间的辛苦排练换来的。

 

为了给观众们带来这场精美的文化表演,志愿者们不计报酬,不辞辛劳,在炎热的夏天利用上了自己全部的业余时间。

科普组的白兮奶奶,张薇老师、齐霁老师、于澎老师反复讨论修改脚本。参加表演的志愿者老师们一遍又一遍的学习礼仪姿势,他们穿着厚重的服装进行彩排,每个人的汗水都湿透了衣襟。

 

这场风情秀的表演,展示了时光长河里悠远的历史与文化底蕴,让观众们用发展的眼光来品味与感受丝路文化。

志愿者老师们一致认为这是一场特别有意义,也特别有意思的活动。虽然反复排练的过程可谓是千辛万苦,但热忱和快乐始终洋溢在他们心中。

 

2017 博物馆之夜,志愿者们不仅有高品质的文艺表演,也同样少不了高水准的专业讲解。在每个展厅,只要你寻着人群走去,就知道那密不透风的观众包围圈之中是正在讲解的志愿者老师们。他们个个都像是吸力无穷的磁石,把小朋友和大朋友们都吸引到身边来倾听讲解,学习知识,感受自然。

在志愿者讲解员的带动之下,观众们用心聆听,认真观展,沉浸在人与自然的对话中,或惊叹、或神往、或会心一笑、或若有所思,人们的各种神态与表情让夜间的博物馆展厅显得生气十足,趣味盎然。

楼上的 4D 影院也没有闲着,这里座无虚席,志愿者所主持的科普讲座正在上演,嘉宾们就讲座的议题娓娓道来,发言引人入胜,时不时便博得全场观众的欢笑与掌声。

 

瑰丽的夕阳下,志愿者老师们辗转于各个舞台与展厅,他们沉稳矫健的身姿为馆内外的观众们呈现着精彩的表演,提供着专业的服务。

就在今夜,自博志愿者带领观众们穿越时光感受千年的文化积淀和异域风采,徜徉在不同的历史时期体会着自然界的多姿多彩与演化历程。他们的工作像那沁人心脾的微风,给暑热下的北京带来了丝丝清凉。

 

如果说博物馆是一个城市的文化景观,那么志愿者就是博物馆里最动人的那道风景。

他们在服务中传播知识,在演出里展现风采,体现了志愿奉献的精神,增添了博物馆的人文魅力,产生了无穷的社会正能量。在“博物馆之夜”这个特别的文化节日里,让我们为辛勤无私的志愿者们点一个大大的赞。

 

撰稿 | 林晓燕(志愿者)
主要摄影 | 刁丽春(志愿者)
其他摄影 | 孙素平(志愿者)、佟刘清(志愿者)、崔劲松(志愿者)、林晓燕(志愿者)
现场摄像 | 孔凡瑞(志愿者)
图片制作 | 林晓燕(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)