您现在所在的位置:首页>>综合快讯

“北极熊皮张标本”捐赠仪式在我馆举行

2017-08-07 16:53  

捐赠者讲述标本背后的故事

——“北极熊皮张标本”捐赠仪式在我馆举行

    John (Jean Paul) La France先生和裴嘉阔小朋友作为共同捐赠人向我馆捐赠一件珍贵的北极熊皮张标本。2017年8月4日上午,两名捐赠者及家人来到北京自然博物馆参加捐赠仪式,我馆孟庆金馆长代表北京自然博物馆为两名捐赠者颁发了捐赠证书。

    John (Jean Paul) La France先生介绍了这具北极熊标本的“来龙去脉”及这具标本在其家族中的传承。裴嘉阔小朋友也介绍了此次捐赠的初衷,并以此作为激励,立志好好学习。他的家人介绍了标本进口到国内后的保存情况。

    孟庆金馆长表示博物馆一定会保存好、利用好标本,而且也非常重视藏品“背后”的文化内涵。捐赠人这些带有文化内涵的藏品可以在以后的展览展示普及相关科普知识,启发观众探索、热爱、保护自然,在某些情况下标本背后的“故事”比标本本身更加具有价值。

    社会捐赠是博物馆藏品重要来源途径,也是衡量一个博物馆社会影响力大小的重要标准之一。目前北京自然博物馆藏品30万余件,很多珍贵收藏都来自捐赠。