您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

赛先生来了之“动物大阅兵”

2017-08-04 19:11  李旋(志愿者)北京自然博物馆志愿者

为庆祝中国人民解放军 90 周岁的生日,7 月 30 日上午,在朱日和训练基地进行了阅兵仪式,这也是习近平主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队。精良的装备,先进的武器,实战化的部队,看得人们热血沸腾!

 

▲ 7 月 30 日上午,庆祝中国人民解放军建军 90 周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘车检阅部队。来源:新华网。

8 月 1 日建军节这天,北京自然博物馆也迎来了我们的阅兵仪式——“动物大阅兵”。战马、军犬和信鸽就是这次动物大阅兵的主角。

 

▲ 参加赛先生来了之“动物大阅兵”活动的志愿者老师的合影。

默默无闻的动物战士们始终是我们人类得力的臂助,正是它们的存在,帮助我们人类取得了一次次战争的胜利,得到了一次次及时的救援。它们执行着艰巨的任务,它们心怀有坚定的信念,是我们最忠诚的伙伴。

 

▲ 赛先生来了之“动物大阅兵”活动正在进行演出。

  • 驰骋的战马除了与骑兵一起上阵杀敌外,它们还要驮辎重、运伤员。

  • 忠诚的军犬搜索敌人,任凭枪林弹雨也要冲在前面,保护主人。

  • 敏捷的信鸽是早期传递军情的唯一途径,就算耗尽自己最后一丝力气,也要将情报传递。

  •  

▲ 志愿者李旋老师正在进行表演。

这次的特别节目借鉴了西方传统戏剧的形式,安排了四人组成的歌队,与三位扮演战马、军犬和信鸽的演员们不断通过语言的交替渲染气氛,将剧情推向高潮。这也为我馆志愿者今后开展科普活动提供了一个很好的借鉴。

小朋友们坐在一起,被动物战士们的故事深深吸引。家长们则坐在后面,同样被曲折的剧情所感动,就连场外路过的观众也驻足欣赏起来。

 

▲ 台下及场外的观众们正在认真地观看演出。

▲ 小朋友们一边观看表演,一边讨论着剧情。

为了将本期“赛先生”特别节目做好,志愿者们早早筹备起来,不光自编、自导、自演、自备服装、自己进行音乐和视频的剪辑等等,还拿来了私人收藏,只为了把每一个细节都做到位。

志愿者朱继欣老师准备了抗美援朝时期的勋章,让演员们佩戴在胸前。其实,短短几十分钟的演出,观众们不一定会注意到这个细节,但我们的志愿者老师们就是要在能力所及的范围内做到最好。

 

▲ 志愿者朱继欣老师准备的抗美援朝时期的勋章。

▲ 志愿者朱继欣老师(左)与本次科普剧的编剧石宁老师(右)。

建军节不仅仅是动物阅兵的日子,也是我们志愿者张茜玲老师的生日。作为一名志愿者,生日能在我们温馨的大家庭——北京自然博物馆志愿者团队中度过,和一起工作和努力的志愿者老师们一起分享喜悦的心情,在紧张忙碌的两场演出中吃上一口生日蛋糕,这真是特别而又开心的一天呀。

 

▲ 志愿者老师们为张茜玲老师(左四)庆祝生日。

战士们手握钢枪,保家卫国;我们也要掌握科普知识,服务观众。为了祖国的强大,为了民族的富强,共同努力吧!


 

撰稿 | 李旋(志愿者)
摄影 | 晏燕(志愿者),卓巧铃(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)