您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

志愿者风采——董晓毅

2017-08-04 18:58  崔文静(志愿者)北京自然博物馆志愿者

志愿者(Volunteer),联合国将其定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。

在北京自然博物馆里,就有这么一群人,自愿自觉,默默无闻的为来馆的观众们服务,有志愿讲解,有参观导览,有活动支持,都在为提高观众的参观质量而贡献着自己的一份力量。

 

▲ 北京自然博物馆志愿者董晓毅老师正在进行讲解服务。摄影:何海滨。

董晓毅老师就是北京自然博物馆里这些默默无闻、无私奉献的志愿者之一。她尽职尽责,从恐龙公园到古爬行动物展厅,都有她的身影。

很多小朋友来到北京自然博物馆,都是冲着恐龙来的,只要他们跟在董老师的身边,就总能满足他们求知的欲望,可以在无尽的知识海洋里畅快遨游。

 

▲ 北京自然博物馆 2016 年度十佳志愿者,右四为董晓毅老师。摄影:林晓燕。

董晓毅老师是 2015 年加入北京自然博物馆志愿者团队大家庭的。从恐龙公园的讲解开始,董晓毅老师便开启了属于她的的恐龙世界奇妙之旅。

董老师不光会讲解,还擅长写作,前不久她在北京自然博物馆志愿者公众号上连载的“百年中国十大恐龙”的系列文章,受到了大家的喜爱。

“百年中国十大恐龙”,它们是:黑龙江满洲龙、师氏盘足龙、许氏禄丰龙、棘鼻青岛龙、合川马门溪龙、巨型山东龙、太白华阳龙、原始中华龙鸟、顾氏小盗龙、刘家峡黄河巨龙。

这十位恐龙明星中有多位与北京自然博物馆有着千丝万缕的情缘,为此,董晓毅老师搜集整理了大量资料,在志愿者微信公众号上和大家进行了分享交流。

这些以前听着陌生,看着奇特的恐龙,经过董老师的生花妙笔,其形态习性,发现过程,学术研究,奇闻趣事等等,都一一展现在大家的面前,让大家逐渐对其熟悉起来。看过这个系列的读者们,个个都俨然成了中国恐龙知识的“专家”了。

这不,董老师再接再厉,又开始了新的一个系列,这次写的是空中飞翔的翼龙,大家可千万不要错过哟!

董老师在讲解与写作之余,还主持和参与了许多馆内及志愿者团队的内部交流活动,馆内的各个角落都闪现着她辛勤忙碌的身影。光是今年她参与的活动就数不胜数,我们试举一二吧。

2017 年 4 月 1 日至 4 月 7 日是北京市第 36 届“爱鸟周”,由志愿者陈小娓老师和晏燕老师进行了特色讲解活动。董老师作为服务人员参加了此次活动。

 

▲ “爱鸟周”特色讲解活动之后,志愿者老师们的合影。左二为董晓毅老师。摄影:王琰。

4 月 11 日上午,“守护远古的生命——海外追索及国际交流化石展”开幕式在中国地质博物馆举行。北京自然博物馆馆长孟庆金,退休专家李建军研究员,以及包括董晓毅老师在内的部分自博志愿者参加了开幕式。

 

▲ “守护远古的生命——海外追索及国际交流化石展”开幕式上,部分参观人员的合影。左三为北京自然博物馆馆长孟庆金,左四为董晓毅老师,右一为中国古动物馆馆长王原。图片提供:董晓毅。

5 月 18 日是“国际博物馆日”,今年活动的主题是“博物馆与有争议的历史”。北京自然博物馆邀请了在校的硕士生和初中生两个团队参加活动。

董老师协助拟定了活动议题,并且在上午举行的硕士生组活动中和晁肇薇老师一起带领了一组学生参与活动,议题是“兽脚类恐龙的分类之争”。志愿者老师们精心准备,细致执行,圆满地完成了“国际博物馆日”特色活动。

 

▲ “国际博物馆日”活动中,志愿者董晓毅老师在展厅内为同学们进行辅导。

北京自然博物馆志愿者团队这一次在我馆的大型活动中独立负责了重要的专项活动,其组织和执行获得了馆方和学生团队所在学校校方的一致好评,活动圆满结束。

 

▲ “国际博物馆日”活动后,北京自然博物馆志愿者老师们与参加活动的学生合影。前排左二为董晓毅老师。摄影:刁立春,郭瑾。

“六一”国际儿童节期间,董晓毅老师在“古爬行动物”展厅开展特色讲解活动,纪念我馆首任馆长杨锺健教授诞辰 120 周年。讲解非常精彩,在观众和志愿者老师们的要求下,董老师当天下午又加讲了一场。

董老师讲解内容丰富,生动形象,获得了现场观众和小朋友们的一致认可。在“六一”国际儿童节,小朋友们不仅获得了丰富的自然知识,更被古生物工作者严谨的科学态度所感动。

 

▲ “六一”国际儿童节当天,董晓毅老师在展厅内为观众们进行关于纪念杨锺健教授的特色讲解。摄影:武丽红,孔繁瑞。

6 月 8 日,正值杨锺健先生诞辰一百二十周年之际,董晓毅老师在北京自然博物馆“古爬行动物”展厅,向志愿者老师们奉献了一场内部交流讲解活动,结合展厅内的展品,全面地介绍了杨锺健先生的生平和学术成就。

 

▲ 杨锺健先生诞辰一百二十周年之际,董晓毅老师为志愿者老师们进行内部交流讲解活动。

7 月 1 日,董晓毅老师续签了新一年的北京自然博物馆志愿者服务协议,继续为北京自然博物馆贡献力量!

 

▲ 2017 年部分志愿者老师在续签志愿者服务协议后,在北京自然博物馆志愿者横幅前合影,左三为董晓毅老师。

问及董老师做志愿者的初衷,董老师记忆犹新:2014 年 8 月 24 日,她在国家博物馆听到了朋朋哥哥(张鹏)讲“古代中国”展。之后她循着朋朋哥哥的脚步,走进了“忆空间阅读体验馆”,并且认识了高源老师。在高源老师的带领下,加入了北京自然博物馆志愿者的队伍。

董老师的两个儿子,哥哥马天超和弟弟马天越,也随着她一起进入到了博物馆圈子里。对于两个小朋友来说,博物馆已经成为他们最喜爱的地方。虽然有时还不太能了解朋朋哥哥所讲的内容,但是他们非常佩服朋朋哥哥。相信等他们再长大一些,会更加自信的追随在朋朋哥哥的身边,吸引更多知识的养分,陶冶自己的情操。

他们甚至想好了,有一天会站在朋朋哥哥面前对他致以深切的感激:你是火种,传递的不仅仅是知识,更是激发大小朋友不断学习的力量!谢谢朋朋哥哥!谢谢博物馆志愿者老师们!

值得一提的是,董晓毅老师还是中国古动物馆的志愿者,在古动物讲解方面可以说的上精益求精,相辅相成。

 

▲ 董晓毅老师携两子与中国古动物馆馆长王原馆长合影。

最后,董晓毅老师说,在北京自然博物馆志愿者团队里,她要学习的榜样很多,白兮奶奶、李树岩爷爷、晁肇薇老师、晏燕老师、张茜玲老师、陈小娓老师……伸开手十个手指头都数不过来,有这样好的博物馆,有这么多优秀的老师们,董老师希望自己能在博物馆快乐的服务到老!

感谢许许多多像董晓毅老师这样的无私奉献、心怀大爱的人,在北京自然博物馆志愿者团队中辛勤工作。这样的老师越多,志愿者队伍的建设便会越来越好,给观众带来的讲解与支持服务就会越来越好。

以董老师为代表的志愿者们,你们是北京自然博物馆一道靓丽的风景线!

 

撰稿 | 崔文静(志愿者)
审校 | 何海滨(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)