您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者资料室

飞向白垩纪——中国翼龙展(之二)

2017-07-29 15:40  董晓毅(志愿者)北京自然博物馆志愿者

中国翼龙的发现与研究

中国第一位研究翼龙的是中国古脊椎动物学之父——已故的中国科学院院士、北京自然博物馆的首任馆长杨锺健教授。

1935 年,山东蒙阴白垩系青山组地层中发现了少量的疑似翼龙的肢骨化石,1958 年杨锺健进行了描述,但当时他对其是否归属于翼龙提出了质疑,现在看来应该是第Ⅰ翼指骨的近端。1951 年山东蒙阴的下白垩统青山组地层中发现一些零散的翼龙骨骼,包括前肢和后肢,1958 年杨锺健进行了描述。

▲ 发现于山东蒙阴的第一件翼龙标本的线描图。图片提供:董晓毅。

▲ 在“飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于山东莱阳的翼龙化石,尺骨(IVPP V 755)。摄影:何海滨。

在“飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于山东莱阳的翼龙化石,股骨和第二翼指骨的近端(IVPP V 746)。摄影:何海滨。

在“飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的发现于山东莱阳的翼龙化石,第一翼指骨和尺骨近端(IVPP V 747)。摄影:何海滨。

在我国发现的第一件可以确定的、具有头骨保存的翼龙标本,其采自于新疆准噶尔盆地乌尔禾地区的魏氏准噶尔翼龙。

到目前为止,中侏罗世以前的翼龙化石在我国还没有被发现,最早的翼龙标本发现于四川自贡中侏罗世大山铺恐龙动物群中的长头狭鼻翼龙,以及内蒙古宁城道虎沟的热河翼龙、翼嘴翼龙,而时代最晚的则为发现于浙江临海晚白垩世的浙江翼龙。

自 1997 年发现杨氏东方翼龙以来,辽西及周边地区已发现 40 余种翼龙化石,热河生物群目前记述的翼龙种类达到了 8 科 31 属 34 种,燕辽生物群的翼龙种类达到了 4 科 14 属 16 种(数据截止到 2016 年 9 月)。2014 年,哈密翼龙动物群发现于新疆哈密戈壁的无人区,已确认化石分布区域超过 50 平方千米,在分布区内哈密翼龙密度极高,是目前所知最大和最富集的翼龙分布区。

魏氏准噶尔翼龙

中国第一具完整的翼龙骨架是 1964 年发现的魏氏准噶尔翼龙,发现于新疆维吾尔自治区克拉玛依市乌尔禾区境内。克拉玛依位于新疆准噶尔盆地西北边缘,克拉玛依油田是我国解放后于 1955 年发现的第一个大油田。乌尔禾区是蒙古族聚居区,牧民用野麻结成套子猎取野物,“乌尔禾”在蒙古语中就是“套子”的意思,这个“套子”套到了中国第一只翼龙。

1964 年 7 月 18 日,新疆石油管理局科学研究所地层古生物考察队的魏景明发现了两块轻薄的骨骼,之后又挖出一个头骨中的颅骨、下颌骨和部分椎骨。这批化石被送到杨锺健教授手中,经杨锺健教授详尽的研究后命名为魏氏准噶尔翼龙,属名源于化石产地新疆准噶尔盆地,种名赠予化石的发现者魏景明。

▲ 魏氏准噶尔翼龙正型标本(IVPP V2776)。摄影:董晓毅。

魏氏准噶尔翼龙的正型标本为一件头骨与下颌(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 IVPP V2776),附加标本包含 1973 年在准噶尔盆地开展的第二次古生物考察时发现的标本(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所 IVPP V2777、IVPP V4063、IVPP V4064 及 IVPP V4065,其中后三件在此次中国翼龙展中展出)。

在“飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的魏氏准噶尔翼龙的青年个体头骨模型(IVPP CV 4063)。摄影:何海滨。

在“飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的魏氏准噶尔翼龙的成年个体头骨(IVPP V 4064)。摄影:何海滨。

在“飞向白垩纪——中国翼龙展”陈列的魏氏准噶尔翼龙的老年个体头骨模型(IVPP CV 4065)。摄影:何海滨。


准噶尔翼龙生活在1亿多年前的早白垩世,翼展可达 3~5 米,是一种大型翼龙。其头骨长达 50 厘米,前端较窄而尖锐,微向上弯曲。巨大的眶前孔与鼻孔合二为一,占头骨全长的大约1/3。头上有波浪状的脊冠,一直贯通至头骨顶骨的最后部。

准噶尔翼龙上下颌的前部无牙齿,而后部具有牙齿,大的牙齿出现在齿列的后半部。准噶尔翼龙的牙齿相对短,具有宽的、两边平行的柱形基部和相当尖的顶端。从准噶尔翼龙粗壮的牙齿来看,它应以湖泊中的贝壳类及鱼类为食。

▲ 魏氏准噶尔翼龙科学复原图。绘图:赵闯。

1997 年,吕君昌博士运用 CT 扫描技术对魏氏准噶尔翼龙的头骨进行了不同方位的扫描,结果显示其头骨高度气腔化。尤其是脑腔的上方,由薄薄的骨片分隔成形状和大小均不相同的气腔,嗅球较小,说明其嗅觉较差。非常发育的视叶说明其视觉能力较强。从侧面看,整个脑腔位于眼眶的后部,呈弧形且几乎垂直,与鸟类脑部类似。

在关于翼龙是温血还是冷血的争论中,作为“温血派”的领军人物的西利,早在 1871 年便已发现翼龙类的脑类似于鸟的脑,脑完全充满脑腔。而现生爬行动物中,脑只占脑腔的一半。他据此推断翼龙的生活方式类似于鸟类。

翼龙嗅觉非常有限,在鸟类中除了少数种类外大多数嗅觉不太发育;翼龙的视叶在脑中的位置也类似于鸟类,这无疑为翼龙温血的假说提供了新的证据。

 

撰稿 | 董晓毅(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)