您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者资料室

飞向白垩纪——中国翼龙展(之一)

2017-07-21 10:21  董晓毅(志愿者)北京自然博物馆志愿者

众所周知,地球历史上的中生代因爬行动物非常繁盛,因此也被称为爬行动物时代。在陆地上称王称霸的是各种恐龙,淡水湖泊中生活着离龙类、鳄类、龟鳖类,海洋中是鱼龙、蛇颈龙及沧龙的领地,而空中的主宰者是翼龙。

翼龙,作为第一个飞向蓝天的脊椎动物,两亿多年的三叠纪开始,它们竖起那神奇的无名指支撑起皮膜一飞冲天,统治了天空长达 1.6 亿年之久。

翼龙和恐龙一起退出历史舞台,是三类飞行脊椎动物(翼龙、鸟和蝙蝠)中唯一灭绝的类群。而且它的骨骼细弱,因此难以保存为化石,所以留给人们太多的谜题。

据推测,保存下来的翼龙化石还不到翼龙属种的 1%,人类目前研究命名了 200 多个属种的翼龙化石,我国迄今研究命名了超过 60 个属种的翼龙化石。

世界上最早研究翼龙化石并且发表论文的人,是出生在意大利佛罗伦萨的科利尼,它的论文发表于 1784 年。18 世纪末的欧洲,当时的达官显贵出外猎奇是件很时髦的事,他们搜集的目标主要包括矿物、珍稀的动植物标本、化石、以及具有民族风味的物品。

德国西南部的曼海姆市的特奥多尔公爵甚至在行宫布置了一个收藏品展览馆,这间有 4 个陈列室的展览馆分别展出矿物、古生物、现生脊椎动物、鸟类、昆虫及稀有植物的标本。这就是曼海姆自然史博物馆的前身。

1764 年,特奥多尔公爵把展览馆移交给博物学者科利尼。科利尼是研究翼龙化石的第一人,第一块翼龙化石可能是特奥多尔公爵采自索伦霍芬地区的艾希塔采石场,大约是在 1767~1784 年间运抵曼海姆的。

科利尼在面对这件来自艾希塔的化石时陷入困惑,但他明确了化石上的动物不属于鸟类,并且准确的推断出这种动物的臂膀可以折叠,上面附带有膜。

最早将翼龙归入爬行动物的是法国著名的比较解剖学家——居维叶,他在 1801 年首次把翼龙归入爬行动物。1809 年,居维叶将艾希塔化石命名为翼手龙。1812 年巴伐利亚科学研究院的索莫林给出了“古老”这个种名,即古老翼手龙。

▲ 世界上第一块翼龙化石。来源:网络。

关于翼龙类起源于何类动物的问题,目前还没有明确的答案。由于翼龙具有初龙类所特有的眶前孔,因此它可以归入初龙类。

从传统意义上讲,翼龙大体可分为两大类群:一类为颈短,具有长长的尾巴(蛙嘴龙类出外),如较原始的喙嘴龙类;另一类为颈长,具有短的尾巴,为比较进步的翼手龙类。

喙嘴龙类和翼手龙类的基本特征对比表:

喙嘴龙类 翼手龙类
2.2亿年前的晚三叠世至1.5亿年前的晚侏罗世 早侏罗世至6600万年前
头骨通常短而高(喙嘴龙属除外) 头骨通常极度低长
上下颌全部有牙齿 上下颌完全无牙,或部分具有牙齿
外鼻孔和眶前孔全部分开 外鼻孔和眶前孔不分开或者合二为一,形成鼻眶前孔
枕骨关节指向后方 枕骨关节指向后下方
颈肋存在 只有最后两颈椎有颈肋
没有联合背椎 可能有联合背椎
胸骨上与乌喙骨的关节面一前一后排列 胸骨上与乌喙骨的关节面左右排列
由加长的尾椎骨构成常尾(蛙嘴龙类除外) 尾短
翼掌骨短 翼掌骨长
翼掌骨长度最多为第三跖骨的1.3倍,但是通常短于后者 翼掌骨长度大于第三跖骨的1.5倍
翼指骨的后面具有纵向沟 翼指骨的后面没有纵向沟,横截面三角形
第五趾长,由两个趾节构成 第五趾短,由一个残留的趾节构成

▲ 喙嘴龙(左)骨骼与翼手龙(右)骨骼。

大多数翼龙化石发现于海相或者滨海相的地层中,并且多数可能与海岸或海洋环境有着密切的内在联系,而真正在陆相沉积中发现的翼龙类要少得多。我国是陆相地层中发现翼龙类化石最丰富的国家,无论在数量、种类还是在保存状态上,已超过世界上其它任何陆相地层中所发现的翼龙类。

“飞向白垩纪——中国翼龙展”是我国乃至世界上最大的翼龙专题展览,展出了 40 余种翼龙标本,包括我国发现的主要翼龙化石,模式标本近 30 件。

▲ 北京自然博物馆“飞向白垩纪——中国翼龙展”展览。摄影:何海滨。

在本系列中,笔者将结合“飞向白垩纪——中国翼龙展”在后续的文章里向朋友们讲述这些翼龙化石的有趣故事,敬请期待。

 

撰稿 | 董晓毅(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
责任编辑 | 何海滨(志愿者)