您现在所在的位置:首页>>综合快讯

科学摄影之走进微观世界

2017-07-12 13:49  

7月9日,2017科学摄影夏季第二讲在我馆4D院如约而至。本次讲座特邀中科院国家天文台天文学学士、天体物理硕士张超,他通过多种显微摄影作品,带领现场观众走进奇妙的微观世界,感受着镜头前超乎寻常的奇幻美丽。

张老师对于科学摄影有独到而系统的认知,讲座一开始介绍了科学摄影的标准定义。同时,张老师特别介绍了制冷相机、软X光成像仪、摄星仪、室内显微摄影器材和户外显微摄影器材等。紧接着,张老师从创作初衷、使用器材、摄影手法和策略、后期技术四个方面详细阐述了科学摄影和普通摄影的不同。最后,张老师通过展示了自己在家中拍摄的显微摄影作品,介绍了室内显微摄影和户外显微摄影,并告诉观众朋友们它们是我们生活中很多食材、调味剂结晶物在显微镜下的样子。

在看过张超老师在家中拍摄的显微摄影作品,现场观众也跃跃欲试,有人提问拍摄沙子和酱油的显微照片分别要用多少倍率,张老师解答道:“沙子一般是2-4倍左右,酱油是4—10倍左右。”还有观众提问想要拍摄植物汁液结晶的显微照片要注意哪些,张老师解答道:“少量带颜色的结晶可以直接用生物镜去拍,纯透明的结晶就要利用偏振光了。”

科学摄影夏季第二讲之显微摄影在积极互动和踊跃提问中落下帷幕,张超老师详尽的科学摄影讲座为观众打开了认识显微摄影的大门。我馆今后还会推出科学摄影其他活动,详细信息及预告,敬请关注北京自然博物馆官网活动信息。