您现在所在的位置:首页>>综合快讯

2017科学摄影夏季第一讲——从战争遗迹到海地花园

2017-07-10 14:31  

7月5日,2017科学摄影夏季第一讲拉开帷幕,特邀请联合国教科文MAB水下摄影师、中国国家地理特约水下摄影师张帆主讲,展示他新近出炉水下摄影作品,带我们直观了解到位于南太平洋密克罗尼西亚地区楚克岛的神秘水下墓地,从镜头惊叹沉没战舰如今的模样,回溯尘封已久的战争往事。

为方便观众准确了解历史背景,科学摄影活动顾问康宁老师特别登台讲述了这段历史:在第二次世界大战时,这里是日本联合舰队的司令部,那时它有一个众人皆知的名字:特鲁克。岛上建有大型飞机场,有数百架日机构成强大的攻击力量,因此,战略地位十分重要。二战中震惊世界的“珍珠港事件”令美军损失惨重,而事后就像好莱坞著名影片《珍珠港》演绎的那样,美国渴望有一天对日本“以牙还牙”。据英国广播公司(BBC)透露称,除轰炸日本首都东京外,美国还曾于1944年2月17日对楚克岛进行报复性轰炸,这次报复性轰炸被美军称为“冰雹行动”,也就是太平洋战争中的“楚克岛战役”。

在楚克岛周围海域里有许多日本太平洋舰队的沉船,那里堪称世界上最庞大的水下船坞,从战舰到商船再到潜水艇应有尽有,甚至还有坦克和战斗机,这一切都随着战争的结束被掩埋在深蓝之中。几十年之后,人们逐渐开始探索这些被海水尘封的战争遗迹,目前为止已经有超过40艘大型的沉船被发现,不仅如此,船上的运输的货物,甚至日军士兵的遗骸等等都还保持着70多年前原本的样子。

这使得楚克环礁成为了探索这些战争遗迹最佳的选择,成为潜水探险的天堂。

讲座现场,张帆老师详细展示了自己所探寻过的一些海底沉船,还播放了自己在海底利用水下摄影设备探寻战争遗迹的全过程短片,壮观的战争遗迹、斑斓的珊瑚、绚丽的鱼群,美丽而又神秘的水下世界让观众们身临其境,真实感受到了水下摄影的魅力。沿着狭窄的通道,钻进黝黑的船舱,在灯光的照明下,看到散落在船舱里的弹壳,锈迹斑斑的武器和子弹以及残破不全的汽车,似乎还闻到了一丝火药味。这里的许多沉船都载满了货物,如战斗机,坦克,推土机,汽车,酒,卫浴设施,餐具,炸弹,弹药和收音机、各类仪表盘等等,甚至有些地方还能看到死去士兵的骸骨。当从照片中看到沉寂了70年的船体,观众自发的被吸引,不只因为沉船的壮观残旧,还因为它的美丽,当灯光照射在幽深的海底,会看到五彩斑斓的珊瑚已经和沉船融为一体,鱼群也好似把这里当做游乐园,张帆老师借助丰富的水下摄影经验和专业的水下摄影设备将这些美景分享给大家,现场观众纷纷拿出各种设备拍照留念。

张帆老师说一张好的照片是需要经营的,特别强调了在水下摄影时要注意光影效果,关闭外闪会保留海底神秘的感觉,他通常会借助专业的灯光设备多点、多角度布光,加上相机本身的高感光度,再配合丰富的水下摄影经验就可以拍出有质感、美丽而又神秘的水下摄影作品。

讲座尾声,意外发现观众席中坐着一位特殊来宾,他是来自中国科学院动物研究所的博士张劲硕,张博士和张帆老师是多年好友,张博士幽默的提出一个问题,“像你这么胖,潜水拍摄时会有优势吗?”张帆老师笑着回答:“很多人认为胖子会难以下潜,其实不然,虽然脂肪的浮力比较大,但是只要经验丰富,进行技术潜水时甚至不需要额外的配重就可以下潜。因为双瓶本身自重就很大,加上摄影器材和减压气瓶,事实上摄影师在水下往往是负浮力的,因此还需要在浮力背囊里打气以保持中性浮力。”

2017科学摄影夏季第一讲在积极的氛围中结束,现场观众受益匪浅。

另:2017年度科学摄影大赛已开放报名,详情关注活动专区及投稿平台网站。入口:http://123.57.253.127/kxsyhd/index.jhtml