您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

志愿者风采——曹新宁

2017-05-19 19:30  2017-05-19林晓燕、 晏燕北京自然博物馆志愿者

光荣蕴于平淡,艰巨在于漫长

当人们来到博物馆,徜徉在文化艺术与科技的长廊,欣赏到精美非凡的展品,领略到大自然的丰富多彩。有多少人会想到那些幕后的工作者么?如果观众们能了解到博物馆展览之外的工作,展品背后的故事,收获一定会更多吧。

对于北京自然博物馆来说,有一群在标本收藏楼里默默无闻、任劳任怨的志愿者老师们。当你有机会了解馆藏标本的整理、归档、维护和保养的工作后,就能更多地感受到博物馆志愿者们所躬耕实践的服务精神。

正所谓平淡之中的光荣,漫长之中的艰巨。曹新宁老师就是这样一位在北京自然博物馆低调缄默却辛勤耕耘的志愿者。

▲ 曹新宁老师在整理馆藏标本。摄影:林晓燕。

曹新宁老师于 2008 年加入北京自然博物馆志愿者团队,是一位资深志愿者。她一直在标本部工作,是志愿者团队标本组的组长。

曹老师工作踏实认真、细致周到。标本部的工作时间不是很固定,当标本工作到来时,标本组的老师们都要放弃自己的休息时间,连续几天来馆,以便全身心地投入到标本整理和归档的工作中。

这么多年来,曹老师与标本组的老师们一起,按时且高质量地完成任务,得到了标本部老师们的一致认可。曹老师还经常帮助其他组完成各种工作,比如问卷调查、数据输入等。

▲ 曹新宁老师在整理馆藏标本。摄影:林晓燕。

由于馆藏条件的限制,我馆大部分的生物标本收藏保管于地下室。在这阴冷和空气不大流通的地方进行工作,即使是炎热的夏天,也要穿上厚厚的、保暖的衣服以免受凉。工作区以及工作区内的办公室是禁止饮食的,甚至连饮料都不能带入。虽然有着种种的不便,但是标本组的老师们对此从来没有任何抱怨。

馆藏标本平时要做的工作很多,标本要注意养护除尘,进行整理记录和标本归档,检查有无损伤或者报告干裂状况等等。

曹老师说:“平时进行标本的保养或移动要十分小心,因为标本一旦损坏,要进行修复是很困难的。接触标本要注意防护,这既是对标本的保护,也是对工作人员的保护。这是因为一些标本在制作时,有会用到有毒或致癌的防腐剂。所以屏息敛气、细致稳当,这些是标本整理人员的基本功。”

北京自然博物馆众多标本的保管经年累月,它们在志愿者老师们的眼中,却仍如余温犹存一般。在标本部的科研人员和志愿者老师们共同的精心呵护下,每一件标本都还散发着动人心魄的光芒。

▲ 曹新宁老师在整理馆藏标本。摄影:林晓燕。

曹老师的本职工作和标本处理与保管并不相关,但她在博物馆里通过勤奋的自学和对自己的严格要求,本着对科学的热爱,用科研的精神满怀着对自然生命的敬畏之心,兢兢业业恪守着标本组的工作。曹老师用自己的行动展现着一个优秀志愿者的风貌。

曹老师的工作也获得馆方和志愿者团队的一致肯定,获奖无数:

  • 2010 年北京自然博物馆志愿者岗位突出贡献奖。

  • 2014 年北京自然博物馆志愿者特别贡献奖。

  • 2015 年北京自然博物馆志愿者十年贡献奖。

  • 2016 年北京自然博物馆志愿者优秀志愿者。

  • ▲ 曹新宁老师(右二)获得 2014 年北京自然博物馆志愿者特别贡献奖。摄影:韩旭。

  • ▲ 曹新宁老师(左二)获得 2015 年北京自然博物馆志愿者十年贡献奖。摄影:韩旭。

  • ▲ 曹新宁老师(前排左三)获得 2016 年北京自然博物馆志愿者优秀志愿者。摄影:韩旭。

    接近 10 年的北京自然博物馆志愿服务工作,虽然平淡却又深刻,虽然细微却又漫长。因为有热爱,才有这十年如一日的坚持。人生因为付出了爱而更为充实而富足.

  • ▲ 曹新宁老师与孙岩老师在工作中。摄影:林晓燕。

    2008 年正是奥运年,那时我渴望能做一名志愿者,但因为服务时间和工作相冲突,所以我和奥运志愿者擦肩而过。

     

    但就在这一年,我在报纸上看到北京自然博物馆在招募志愿者,于是怀着试试看的心情报了名。经过考核,我成为了北京自然博物馆的一名志愿者。

     

    我当时还在上班,只能利用休息时间来馆服务。我曾经在馆里做过换票工作,内容单一,但我有一种自豪感,我觉得志愿者工作充实了我的业余生活,而且这种不计报酬、回报社会的服务对自己是一种满足。

     

    我十分喜欢标本,在和孙岩老师一起做标本的日子里,我从她身上学习到了很多东西。并且在认真细致的标本工作中,我学会了耐心和严谨。

     

    标本工作确实是一份细节要求很高的工作,来不得半点粗心大意。在做蝴蝶标本的时候,我大气都不敢出,恐怕把蝴蝶细小的脚碰掉。蝴蝶有上千种,但每一类都要归到一起,每一个都有编码,要放到相应的位置,最后还要录入到电脑中。这项工作要求很高,必须严肃地对待每一个标本,认真地处理每一步流程。

     

    我感谢北京自然博物馆给我这样一个平台,让我有机会为志愿者事业发光,为社会公益服务发热。

     

    我热爱志愿者的工作,她让我充实,我快乐,我奉献!

     

    ——曹新宁,北京自然博物馆志愿者。

  •  ▲ 曹新宁老师与孙岩老师在工作中。摄影:林晓燕。

 

“果实的事业是尊贵,花的事业是甜美,但还是让我在默默奉献的暗影里做叶的事业吧。”这是诗人泰戈尔对人类无私奉献精神的咏叹。这又何尝不是如曹新宁老师这样的志愿者们的心声呢!

  • 撰稿:林晓燕(志愿者),晏燕(志愿者)
    摄影:韩旭(志愿者),林晓燕(志愿者)
    图片处理:何海滨(志愿者),林晓燕(志愿者)