您现在所在的位置:首页>>综合快讯

我馆开展“博物馆与有争议的历史”主题特别活动

2017-05-19 14:56  摄/刁立春、吴亦凡、齐轩

 

    为了迎接第41个国际博物馆日的到来,5月18日,我馆结合国际博物馆日“博物馆与有争议的历史”这一主题,充分利用馆藏文物及展览陈列开展了一系列主题讲解、探究性学习、脱口秀等科普活动。

    主题讲解面对所有馆内游客,由我馆志愿者和讲解员分别在无脊椎动物展厅讲解达尔文的进化论之争、在古爬行动物展厅讲解兽脚类恐龙的分类之争、在恐龙公园展厅讲解恐龙灭绝原因之争、在神奇的非洲展厅讲解长颈鹿的颈部演化之争、在人之由来展厅讲解人类起源中心之争。主题讲解活动激发公众对博物馆的兴趣,增强博物馆与公众之间的联系、沟通。
   
探究性学习活动“孰对?孰错?”,参与者由北京师范大学科学教育专业在校硕士生、清华附中朝阳学校初中部以及东城区、西城区、朝阳区部分教研员组成。参与者在我馆的走进人体展厅、恐龙公园和古爬行动物展厅搜集证据,展开三个争议学说议题:恐龙灭绝之争、恐龙温血还是冷血之争、兽脚类恐龙的分类之争。在人之由来展厅和古爬行动物展厅搜集的证据,展开另外三个争议议题:人类进化论的探讨、达尔文进化论的探讨、医学与人类进化关系的探讨。互动活动培养了参与同学的细致观察、讲求物证、独立思考、客观公正等科学精神,调动了参与科普活动的积极性,培养了创造性思维。

    5月20日,博士有话说也将在晚间的4D影院和大家见面,主题为“你不得不知道的有争议的自然史”。
   
本次多元化的特别活动,我馆邀请到张劲硕、史军、王宝鹏、尹传红、李大光、杨毅等自然科学各领域专家、学者,介绍讲述研究生命演化过程的历史中出现的重大争议学说、理论、话题,与观众共同讨论,并通过自然博物馆的馆藏作为证据,探寻不同学说的理论依据并构建科学认知。同时,思考博物馆与科学研究过程之间的关系,博物馆与研究成果保存和传承之间的关系,博物馆与科学传播之间的关系。与公众共同体会博物馆在人类文明和科学发现历程中的重要作用。