您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

重新认识微生物

2017-05-16 08:48  

 

    自从巴斯德发现人类的一些疾病与微生物有关之后,微生物几乎成了许多人的梦魇。我们从小就被家长和学校的老师教育,要勤洗手,要保持卫生,不让细菌等微生物进入我们的身体,否则我们就会生病。因此,毫不奇怪,几乎人人都学会了害怕微生物。

    但是现在,人们应当重新认识微生物了。因为当我们过渡强调灭菌消除微生物的时候,它们带来的问题远比解决的问题多。

    为什么会是这样的呢?原来,在生物进化的历史长河中,微生物(特别是细菌)出现的时间远远早于其它的生物,它们繁盛的程度远超人们的想象,它们无处不在。它们在你我身体的表面,也在我们身体的内部;它们既生活在动物身上,也生活在植物身上。而且,大部分的微生物其实对我们人类以及动物、植物是有益的。这些生活在我们体内外的微生物一方面抑制有害的微生物在我们身上的生活,另一方面也会合成一些化学物质提供给我们,而这些物质是人体执行正常功能所必需的,缺少它们就会导致相关的疾病,但是很不巧的是,我们自己偏偏不能合成它们。比如,结肠中的细胞如果不能稳定的摄入足量的丁酸盐,那么就会导致一些癌变和其它病症,而这种化学物质是由肠道微生物提供的。神经递质5-羟色胺也是人体内的微生物提供的,少了它,我们的脾气会变得暴躁。在植物的例子中,它们的根部生存着大量的微生物,这些微生物提供给植物一些生长所需的激素,刺激植物分泌抵抗有害微生物的化合物,作为回报,植物为供给微生物营养物质,如糖分和蛋白质。我们称这种关系为互利共生。这些微生物我们称为微生物组。

    对此,我们能认为微生物是好的吗?当然不能。对于所有的生物来说,没有好与坏的区分,它们各种行为都是出于种群的利益种群的繁衍和延续。当我们过度使用抗生素的时候,它们抑制了有害微生物,但同时又伤害了这些有益的微生物,它们再也不能帮我们控制有害微生物,也不能为我们提供必要的化合物了。现在,我们一方面要面临超级细菌的威胁,一方面,失去和改变微生物组导致一些常见的慢性疾病变得更加复杂。在农业方面,虽然我们几乎年年丰收,但是农民也年年要面对瘟疫的爆发以及土壤肥力的丧失。

    那么,我们能做点什么来改变这种趋势吗?答案当然是肯定的,这就是关爱和保护我们的微生物组。我们应当尽量避免使用抗生素,尤其是光谱抗生素。在必须使用抗生素的情况下,我们应当服用益生素,它们能帮助受损的微生物组恢复正常。我们还应当多吃富含纤维的食物,它们对肠道菌丛的维持大有助益。在农业方面,我们应当尽量多用有机肥,实行作物轮种,维持土壤微生物的平衡。的确,只要注意跟微生物组搞好关系,很多事情都会变得简单。


[下一篇]:垂柳