您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

第三届京台博物馆论坛在台北开幕 促进两岸文化交流

2017-05-16 09:21  

    中国台湾网4月29日台北讯(记者 赵苗青) 4月28日下午,由北京博物馆学会主办,时艺多媒体传播有限公司协办的“第三届京台博物馆论坛”在台北市市长官邸艺文沙龙举行。本次论坛以“博物馆展览选题策划”为主题,京台文博单位代表对展览陈列工作开展情况及经验等进行重点介绍与交流研讨。

  论坛上,北京首都博物馆、北京艺术博物馆、北京古代建筑博物馆、北京市正阳门管理处等北京地区博物馆代表从大型博物馆展览策划、系列展览的策划与举办、中小博物馆发展等方面发表了主旨发言;台湾人文远雄博物馆、台湾历史博物馆的代表也就台湾博物馆展览策划等内容作了交流分享。

  据悉,此次京台博物馆论坛进一步发挥了博物馆文化交流平台作用,加强了京台两地博物馆交流,推动了北京首都博物馆等文博单位与台湾博物馆界开展全方位、多领域馆际交流,也展示了北京博物馆界展览策划和文创的水平,两地博物馆同仁期待今后能够在展览和文创等方面促成更多的合作交流。

  本场京台博物馆论坛活动是“2017北京文化周”的重要组成部分。自2005年以来,北京文化周活动每年在台湾各地举办,已成为京台两地文化艺术交流与合作的重要平台。今年的“2017北京文化周”由北京海峡两岸民间交流促进会、北京市文化局、北京市文物局、北京市港澳台侨学生教育管理研究会、北京市对外文化交流协会、北京文化艺术资源研究院和台湾相关文化单位共同主办,涵盖音乐艺术、图书馆交流、文博研讨、文创交流等诸多领域,以“讲好北京故事,促进文化认同”为主题,为双方搭建交流与合作的桥梁,促进京台文创界、图书馆界、博物馆界、高等院校以及相关文化艺术单位之间交流交往,形成良好互动合作。(完)

参加本次论坛的嘉宾合影留念。(北京博物馆学会供图)

第三届京台博物馆论坛现场。(北京博物馆学会供图)