您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

鸟类的身材(一)

2017-05-16 08:32  张玉光

 

鸟类身体大小表现出复杂的多样化,最小的从来自古巴的蜂鸟说起,它的重量约2.5乃至更少,到巨大的鸵鸟。对于大型的雄性鸵鸟而言,重量大约为135公斤。可是,已经灭绝的马达加斯加象鸟(隆鸟),它是巨大的,当它站立时,身高超过3高,估计体重约50公斤;就连它的蛋内也能包容2加仑(折合为9)液体的蛋清和蛋黄。

1  小型的现生鸟类,古巴的蜂鸟身体大小和现生巨大的鸵鸟的眼睛。蜂鸟仅有5厘米长和重量少于2.5克。

 

    对于飞行鸟类而言,身体大小通常也暗示出主要的局限因素。鸟类是非常活跃的、也是热血调节的类型。小的个体相对大的个体具有较大的表面区,因此,在小的鸟类中,身体中的热量至少要比大型鸟类从身体内部到外表迅速的多。结果非常小的鸟类如蜂鸟消耗巨大能量的同时,只不过是尝试延缓温度。蜂鸟有幸生活在世界上温暖的区域(在美国仅是在夏季的月份里),另外由于它们趋向于在夜间蛰伏性活动,所以它们在白天减少体温,整个晚上节省能量作为维持恒温的必需。

图2  展翼的比较。(1)翼龙,8米;(2)信天翁,6米;(3)秃鹰,估计为5米;(4)鹈鹕,5;(5)漂泊信天翁,3.5;(6)白鹈鹕,2.9;(7)康多兀鹫,2.9;(8)胡兀鹫,2.7;(9)毛脚鵟,1.5米;(10)艺术家,两手伸开长度为1.7米。

 

    将能量有效地利用在身体上,对大型飞鸟是明显不同的,这是关系到大型鸟类飞行对能量的必需性。如果身体的体积(重量)按照立方直线尺寸增加,那么,表面积是按照平方来增加。如果,我们比较两个相同鸟类的相对比例,只是2倍的长度或其他变化,那么翅膀的表面积则是大的或小的4倍,重量则是大鸟的8倍。因而,大鸟的翅膀装载(按照翅膀区域得出重量)的将是小鸟翅膀装载的2倍。从而对于大鸟的飞行,因此而显得更加困难。为了提供相同的力量,大的鸟类就必须拍打它的翅膀以获得更大的能量。因此,实际中,我们假定的一对鸟类是不可能的,大型鸟类必须具有更加强有力的力量,所以,大的翅膀的肌肉相比小的翅膀,必然是大鸟的肌肉将更重。

 

[上一篇]:垂柳
[下一篇]:人类直立行走的历史