您现在所在的位置:首页>>综合快讯

锺健讲堂之海底天堂篇

2017-05-15 12:30  文/张一涵

 

 

2017513日上午,锺健讲堂之海底天堂篇在我馆4D影院顺利开讲。本次主讲人是我馆副研究员殷学波老师,他以渊博的知识储量为观众朋友们带来了一场关于海洋的科普盛宴。

首先,殷老师为大小朋友们介绍在某一环境内,所有的植物都固定生长,而绝大多数的动物则为了觅食、避敌或其他原因,会长期处于运动状态,并引出海洋里有许多门类的动物习惯固着在一个地方,像植物一样生活。接着,殷老师结合最常见的竖直生长的海参类、从管孔中探出触手的管虫类等海底生物,引出它们集中生存的地方是热带海洋中的珊瑚礁生态系统,并针对动植物固着生长的营养来源问题,以造礁珊瑚虫为例讲解到,平时空气流动是无法将适宜食物带给动植物,但在海水中有无穷无尽的浮游生物,水流的力量又大于空气,所以它们迅速生长发育一部分从海水摄取,另一部分则靠虫黄藻提供。最后,殷老师还和各位观众分享了适合海洋旅游以及浮潜的地方,我国的南沙群岛以及马尔代夫、帕劳、普吉岛、巴厘岛等。

本次锺健讲堂通过细致入微的讲解,配合相关图文资料,帮助观众朋友们更加直观感受海底世界的神秘之处,在普及知识的同时,也激发了他们探索海底世界的兴趣。