您现在所在的位置:首页>>综合快讯

科学大家谈之植物、星空及化石

2017-05-08 16:05  

本期科学大家谈邀请到了来自中科院植物所的植物科学绘画家孙英宝和中科院文化传播发展中心星空摄影师戴明以及中科院古脊椎所科普主管邢路达三位大牛,分别讲解了地上秀丽多姿的植物,天上浩瀚无边的星空以及地底多种多样的化石,干货满满,精彩纷呈。

孙英宝《一支笔记录与认识植物的世界》

“一心一笔知世界,通过一支笔去记录,认识整个植物的世界,走近大自然。开始不需要你画的多像,多么逼真,要用心去观察,去体会大自然的神奇。”孙英宝老师从植物科学绘画的形成与发展讲起,植物科学绘画作为植物博物图发展的分支,与博物绘图存在一定区别。博物绘图:记录植物的外部形态与颜色;科学绘画:对植物更深层次的解读。并举例问为什么莲藕的中间是空心呢,让观众们踊跃作答,并认真的做了讲解,之所以莲藕中间是空心的,是因为它需要储存氧气来形成新一节的藕。其中有涉及到植物的智慧与拟态,比如:千年莲子依旧可以开花等,由浅入深的讲解唤起了孩子们对自然的向往。并在最后进行了有奖问答的活动,鼓励孩子们增加对了解大自然的兴趣。

科学绘画作为一个濒危学科,孙英宝老师翻译了《雷杜德手绘花卉图谱》以及《玛蒂尔达手绘木本植物图谱》,方便大众阅读观看,并创立植物科普大讲堂,进行植物的推广以及科普等工作。

戴明《无边世界——星空与星空摄影》

“没有星空,我们将找不到方向。星空摄影一半是科学,一半是艺术。星空与摄影相结合组成了星空摄影,扎实的天文基础知识与熟练的摄影艺术创作是优秀的星空摄影师所必备的。”戴明老师以生活琐事为切入点,讲述了在网上搜索“金星”出来的都是舞蹈家、主持人金星这一趣事,成功抓住了观众的眼球。

同时用自己的作品作为案例,讲述了星空以及一些星空摄影的知识,比如:星轨拍摄,需要先找到北极星的方位,拍摄春夏季银河,需要把握不同的拍摄时机以及精通后期技巧。流星雨的拍摄,要首先熟悉星空运动的规律等。并且通过分享自己的一些拍摄亲身经历,来告诉观众,要从事星空摄影必备的素质:体力、毅力和勇气。

最后讲述了一些星野摄影的相关知识,星野摄影是天文摄影与风光摄影的结合。并分享了一些所拍摄的照片,有三角星系,礁湖星云以及仙女座大星系和银河深处的照片。这些绚丽多彩的照片让观众们惊叹不已,孩子们更是心生向往。

邢路达《化石——洪荒时代的印记》

     

“岁月失语,唯石能言。时空广博,寄望于骨。”邢路达老师从《演化》与《化石》两本书说起,讲述了通过化石来记录的脊椎动物的演化历史,掀起了自然被尘封的记忆。并以国外最近流行的What I Actually Do?(即用图片的形式描绘他人和自己眼中的自己)的方式来把古生物学家与考古学家进行了对比,通过朋友、父母、公众、孩子与自己的视角所看到的古生物学家和考古学家的样子来进行了有趣的区分,让讲座氛围变得轻松愉悦。

   
考古学是一门通过研究物质遗存来研究人类历史的学科,而古生物学家的研究更为古老一些,它是一门研究各种生物的学科,研究的对象是化石,史前生物矿物质化的残骸。接着从一张菊石化石入手讲解了化石研究的起始,从单纯的记录出土的化石类型特征到通过化石的不同,对地层进行描述,从而可以去一目了然的知道什么地方适合做些什么。并从大家所熟知的恐龙出发,通过对窃蛋龙和原角龙两种古生物的讲解,说明了化石是过去生物的写影,并展开了一副由化石重现生命的世界蓝图。

讲座期间还提到了化石研究界的一些代表性人物,如:阿尔弗雷德以及娃娃脸教授贝卡罗尼等。最后讲解了化石除了对人们研究过去具有重要作用以外,也对现在的我们作用极大,比如:树木的化石煤,动物的化石石油都在我们现在的生活中发挥着非同寻常的作用。