您现在所在的位置:首页>>综合快讯

锺健讲堂之昆虫拟态篇

2017-05-08 15:08  文/张一涵

 

201756日,在我馆4D影院迎来了锺健讲堂之昆虫拟态篇,我馆主要从事昆虫学科学研究、普及等工作的杨红珍博士从何为昆虫为切入点,生动形象地介绍了有关昆虫伪装术的科学知识。

期间,杨红珍老师不断抛出与昆虫有关的有趣问题,小朋友们争先恐后地回答问题,现场气氛十分活跃。杨老师结合回答进行知识补充,深入浅出地告诉小朋友们昆虫种类繁多、形态各异的特点。接着,杨老师还详细讲解了蜜蜂与食蚜蝇的区别:食蚜蝇只有一对翅膀,并且有的后翅退化为平衡棒,触角短;而蜜蜂有两对翅膀,触角较长并且弯折。此外,杨老师现场还列举了许多伪装后的昆虫图片,如:枯叶蝶伪装的枯黄树叶,兰花螳螂伪装的花朵,枯叶螳螂伪装的枯叶等昆虫的伪装图片。通过这些例子,杨老师特别提醒小朋友们要小心一些有危害的昆虫,如:毒蛾幼虫伪装成的蒲公英,它有颜色的部分是对人体有危害的。最后,杨老师总结昆虫伪装的形态种类,为小朋友们深化所学的知识。

本次讲座为青少年提供一把开启自然科学大门的钥匙。他们通过了解昆虫伪装成植物的形态和动物部位的形态,感受着自然界的昆虫在不同拟态下彰显的奇妙之处。