您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

火热的五一假期,火热的志愿精神

2017-05-06 06:28  李旋(志愿者)北京自然博物馆志愿者

       “五一劳动节”小长假的第一天,就迎来 2017 年第一个 34℃ 高温。可是,看看我们北京自然博物馆,再热的天气也未能阻挡志愿者来馆服务的热情,再热的天气也未能阻挡观众求知的脚步。

       9 点开馆时间刚刚到,志愿者们早已忙碌起来,有的准备下一场“赛先生”活动的徽章,有的准备着给小朋友贴在身上的恐龙贴纸,有的直接奔向展厅去进行头一场的讲解。

       ▲ 志愿者老师们在制作“赛先生”活动的徽章。

       ▲ 志愿者老师们在准备恐龙贴纸。

     “当当当”,有人在敲志愿者办公室的门。门开了,一个小男孩儿站在门外,眼中期待的目光是那么的明亮,他很有礼貌地问道:

      “老师好,今天有没有‘赛先生’的活动啊,我想参加!”

      原来是我们“赛先生”活动的小粉丝啊!志愿者老师马上告诉他今天“赛先生”的安排,小粉丝得知后高高兴兴地奔去活动地点。

      办公室里的志愿者老师们倍感欣慰,小观众的期待正说明我们的工作得到了关注与认可,大家一下便忘记了炎热的天气,热火朝天地投入到这一天的志愿服务中。

       ▲ 志愿者刘晓梅老师在工作中。

      在第一线服务的讲解组的陈小娓老师,担任幕后工作的信息组的林晓燕老师,三天假期中来了两天,中午都忙得顾不上吃饭。

       ▲ 志愿者陈小娓老师正在进行讲解服务。

       年纪最大的李树岩“李爷爷”在最热的那一天来到馆里,连着讲了一场又一场。

       ▲ 志愿者李树岩老师正在进行讲解服务。

       被大家亲热地称呼为“齐齐”的齐霁老师,在“人体的由来”展厅特别奉献了四个成语的特色讲解。

       ▲ 志愿者齐霁老师正在进行讲解服务。

       白兮老师,也就是大家口中的“白奶奶”,她才是真正的志愿者劳模,三天长假,天天来馆。

       ▲ 志愿者白兮老师正在进行讲解服务。

       我想,给小观众们答疑解惑才是讲解组老师们最大的快乐吧。

       趁着中午休息的功夫,老师们还在热烈探讨专业知识,这样的态度怎能不使我们的志愿服务工作精益求精、更上层楼?

       ▲ 志愿者老师们利用中午休息的时间进行专业知识的讨论。

       志愿者老师们来服务,志愿者老师们的孩子们也来给他们加油啦。在童年便沉浸于博物馆知识海洋的日子,一定会成为他们一生中最美好的回忆。

       ▲ 志愿者老师们的孩子看完展览后在交流。

      在这个炎热过早到来的五一小长假里,从早到晚陪伴我们博物馆的不仅仅是一名名无私奉献的志愿者,还有他们胸中一颗颗火热的跳动着的心。

       在此谨向在“五一”假期中,不顾炎热,克服困难,牺牲与家人共度美好时光而来馆服务的老师表示感谢!

      讲解组:李树岩,白兮(三天),董晓毅,齐霁,江淑芬,李旋,佟刘清,陈小娓(两天),赵虹,刁立春,晁肇薇,武丽红,李游,尹超,晏燕。三天假期共计讲解 43 场。

  • 办公室:郭瑾,刘红黔,刘京生

  • 问卷调查:刘晓梅

  • 信息组:林晓燕(两天)

       你知道吗,志愿者们心中都有一句对博物馆的承诺:无论酷暑严寒,只要你在,就有我们志愿者的身影。

       ▲ 志愿者李旋老师正在进行讲解服务。


       ▲ 志愿者赵虹老师正在进行讲解服务。

       ▲ 志愿者刁立春老师正在进行讲解服务。

       ▲ 志愿者晏燕老师正在进行讲解服务。

       ▲ 志愿者武丽红老师正在进行讲解服务。

       ▲ 志愿者董晓毅老师正在进行讲解服务。

撰稿 | 李旋(志愿者)
图片处理 | 何海滨(志愿者)
感谢多位志愿者老师提供照片素材