您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

梦幻唐家河

2017-03-17 14:26  志愿者晏燕北京自然博物馆志愿者

       中国的四川省美丽富饶,有很多的名胜古迹和名山大川,峨眉山、九寨沟大家耳熟能详,但地处四川盆地北部边缘,隐匿在群山环抱、翠峰重叠之中的唐家河自然保护区,大家肯定知之甚少。2017年1月12日至17日,我和朋友参加了“自然之友野鸟会”组织的唐家河观鸟活动,一同探寻那如梦如幻的唐家河。



       唐家河自然保护区位于四川省青川县青溪镇,我们一行人辗转成都、绵阳、清溪镇,用了两天时间才到达目的地。

 

       成都火车站前的圆石墩让大家郁闷了,这“路障”设置得让宽一点的行李都过不来。女将们拎着行李过障碍还挺开心,四川,我们来了!

 

       四川的美食名副其实,而川味火锅别具特色,人均四十元的绵阳火锅在视觉上已让人垂涎欲滴了。

 

       1月14日下午,我们终于到达了唐家河自然保护区,由于是冬季所以没有什么游客。

 

       藏酋猴在路边恭候着我们。藏酋猴也叫四川短尾猴,它们平时接触游人比较多,所以并不怕人。


       这里还有两种猴,猕猴与非常难见到的川金丝猴。当天我们还看见了唐家河特有的国家一级保护动物——牛羚。虽然隔着车窗玻璃看得不是很清晰,但是大家都很兴奋,却又感叹没有拍到它清晰的照片。来过唐家河的鸟友告诉我们,只要在唐家河呆上两天,牛羚就能让你拍个够。

 

       来到唐家河保护区,您最好住在保护区内,环境比较好,观鸟也非常方便,并且这个时节酒店都有优惠。

第二天我们在保护区马老师的带领下攀登摩天岭。摩天岭古名青唐关,是四川通往甘肃文县的界山,海拔2227米。雄关重叠,山势险峻,历来为兵家必争之地。三国邓艾灭蜀,红军第四方面军激战摩天岭解放青川,大战的硝烟过后,这里成为了珍稀保护动物生活的天堂。

 

       我们沿着古人和红军战士曾经走过的阴平古道拾级而上,体验了一下蜀道是如何难于上青天的 。摩天岭保护站的工作人员则经常在这里进行巡视工作。


 

       我们从1700米处开始登山,高山积雪未化,道路湿滑,500多米的海拔高度我们走了好几个小时。当我们站在摩天岭关也是挺自豪的,这里可是三国古人与红军战士曾经站过的地方呀。

 

       茫茫群山银装素裹,粉堆玉砌的冰雪世界令人惊叹。边走边看鸟,我们踏雪寻踪,收获最大的就是在摩天岭看到了珍稀的三种雉鸡。

 

       红腹角雉藏身于竹林中。

 

       红腹角雉是国家二级保护动物,它栖息于海拔1000~3500米的山地森林、灌木丛、竹林等不同的植被中。雄鸟的羽毛非常艳丽,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,两侧长着一对钴蓝色的肉质角,精巧而美丽,这就是“角雉”名称的由来。

 

       红腹锦鸡,拍摄者:李强。


       红腹锦鸡也称为金鸡,国家二级保护动物。几只金鸡在我们面前的林间信步穿行,我一兴奋连照片都拍糊了,只能借助鸟友们拍摄的精品照片来展示了。

 

       勺鸡,拍摄者:李强。


       勺鸡也叫柳叶鸡,是我这次来唐家河观鸟的目标鸟种。它也是国家二级保护动物,分布比较广但数量非常少。鸡年还真跟鸡有缘,一天里我们就看到了三种雉鸡。

 

       勺鸡好看但行路难,我发现勺鸡的时候很惊喜,没用登山杖就冲上了山坡。下坡就惨了,得横着走,迂回下坡。幸亏其他老师帮我找了根棍子才顺利下坡。


       有人会说大老远的费这么大劲找鸟看,还不如去动物园,那里什么鸟没有呀。但在观鸟人的眼里,大自然中自由飞翔的鸟儿才是最好看的。观鸟是一项非常利于身心健康的户外活动。我们只是偶尔过来观鸟,而很多科研工作者和保护区的工作人员,为了保护野生动物、保护原始的自然环境,每天都在崇山峻岭中穿行。他们的辛勤付出维护了唐家河自然保护区的优美环境,使这里成为了野生动物的天堂。


 

       这是白熊坪保护站,房子看起来比较新,但每天只有两个小时供电,其余时间没有电,更没有网络。这里都是二十几岁的年轻人在工作,可以想象得到生活会是多么枯燥。但是他们与我们交谈时显得非常快乐和自豪。他们与大熊猫彼邻而居,也经常与国家一级保护动物羚牛、金丝猴打个招呼,其乐融融。


 

       扭角羚别名羚牛或牛羚,全世界有四个亚种,在唐家河生活的是四川亚种,国家一级保护动物。扭角羚的外形像牛,身体构造介于山羊与羚羊之间,故称为羚牛。

 

       牛羚宝宝一步一回头地看着我们这些不速之客。

 

       川金丝猴,拍摄者:刁炜。


       这次活动,我们非常幸运,共计两次看到了国家一级保护动物——川金丝猴。它在枝头灵活的跳跃,它的毛发闪耀着金属的光泽,非常的漂亮。金丝猴也是攀岩的好手,在陡峭的岩壁上穿行自如。

 

       唐家河观鸟活动结束了,鸟友们收获很大,共计观察鸟类55种,兽类12种。唐家河得天独厚的自然环境及当地人民极高的自然保护意识,使这里成为天然的植物宝库和动物乐园。大家相约有机会还要来到这里,继续体验梦幻唐家河的春、夏、秋、冬。



      (特别感谢野鸟会会长李强老师及刁炜老师提供的精彩照片)


撰稿:妟燕(志愿者)。

拍照:妟燕(志愿者),李强,刁炜 。

图片处理:何海滨(志愿者)。