您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

自博志愿者“杨柳春风”赏年画

2017-03-17 14:12  志愿者郭立新北京自然博物馆志愿者

       “杨柳春风——中国美术馆藏杨柳青古版年画精品展”在中国美术馆开展,据展方介绍,此次展览隶属于中国美术馆“典藏活化”系列展,馆方甄选馆藏杨柳青古版年画精品140余幅,从题材、功能、工艺等方面对杨柳青年画进行综合展示。作品年代介于清康熙至晚清民国之间,涵盖了杨柳青年画发展各个阶段的代表作品,其中大多为存世孤本和粉本,十分可贵,其艺术价值不言而喻。


       2017年3月10日,北京自然博物馆组织自博志愿者走进中国美术馆进行参观,欣赏这些难得一见的400岁的馆藏绝版孤本杨柳青年画,国博志愿者赵卫平老师担任讲解。

 

图1,自博志愿者合影。


      上午九点半,自博志愿者们来到中国美术馆,跟随讲解员赵老师,激动而兴奋地走进五层19、20、21号展厅。

 

图2,志愿者赵卫平老师正在讲解。


       赵老师从门神开始讲解。门神是中国民间传统文化的一种体现,用以辞旧迎新,驱邪纳福。如今,人们仍然保持着春节时贴门神的传统习惯,以增添节日气氛,表达对美好生活的祈福。赵老师介绍说:“今年春节,故宫也贴挂门神了”。中国古老的民间艺术品年画,即源于门神,延续至今。


       伴随赵老师生动的讲解,一幅幅画卷、一段段传奇的历史故事、一出出脍炙人口的戏曲剧目,内容丰富、精彩活泼、通俗易懂、老少皆宜,杨柳青年画以其精妙深刻的艺术表现力,使人们在观赏作品的同时,有所感、有所悟,从而潜移默化地达到了教化作用。

 

图3,左:叶戏仕女图,清雍正,中国美术馆藏。右:加冠仕女图,清雍正,中国美术馆藏。

 

图4,花仙上寿图,清道光,中国美术馆藏。

 

图5,庄稼忙,清道光,中国美术馆藏。

 

图6,自博志愿者们沉浸于赵老师生动的讲解和她对每幅年画作品深刻的解读中。


      广为传承的吉庆、人物年画倍受民间百姓青睐,寓意平安、福寿、富贵多子。

 

图7,麒麟送子,清乾隆,中国美术馆藏。


       杨柳青年画根据质量分为三个等级——第一种是“粗活”,这类年画多为普通百姓过年准备,张贴时间也就一年,而且会逐渐褪色,在新的一年要开始的时候就得更换;第二种名曰“二细活”,这类年画的质量较之粗活做工要精细很多,一般卖给生活条件稍微富裕些的人家;最后一种是“细活”,主要进贡给宫中粘贴。这次展览中亮相的作品均为后两种。

 

图8,年画制作展区。


       赵老师边讲解边带领我们走到了年画制作展区,向我们详细介绍了杨柳青年画的制作过程和精湛技艺。创作一幅合格的杨柳青年画,从创稿、分版、刻版、套印、彩绘,到装裱,五道工序缺一不可。由于工序繁琐,勾、刻、印、画、裱,这五大工序常常需要五个人来做,一个人最多只能做好两道工序,需要多人配合方可做好一幅画,所以堪称完美的精品年画已甚是少见。

 

图9,展厅陈列。


      不知不觉中时间已经到了中午,讲解结束了,我们也完成了观展,但每个人都显得意犹未尽。

 

图10,志愿者老师们聚精会神地听着讲解。


       我们感叹唯美的杨柳青年画所呈现的民族文化和民间智慧,感叹一幅幅年画精湛的创作艺术和质朴的教化作用,感叹中国民族文化的博大精深,感叹民间艺术的独特魅力。通过此次参观中国美术馆“杨柳春风”古版年画精品展,长知识,有收获,令人欣喜!


       杨柳青年画源自于民间,蕴含着民间深厚的传统美学,极具民族独特艺术魅力。它洋溢着质朴,散发着纯真,充满着创造,活化于生活。让我们看到了年画的丰富和深刻,看到了年画对悠久历史文明的继承和延续,看到了年画中隐藏着的历史脉络和文化变迁。让我们珍惜这宝贵的非物质文化遗产,为祖国优秀的传统文化和民族艺术而骄傲,为杨柳青年画的精湛和智慧而赞叹与自豪!


撰稿,拍照:郭立新(志愿者)

图片处理:何海滨(志愿者)