您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

“赛先生”之《花粉宝宝旅行记》

2017-03-10 20:51  志愿者张秋月北京自然博物馆志愿者

       三月的春天,万物复苏,各种花儿相继的开放。为了让小朋友们了解植物开花不仅能让大自然美丽缤纷,其实它还担负了重大的责任:繁衍后代。在这个过程中又会发生什么奇妙的事呢?3月4日,北京自然博物馆的志愿者薛恒钢老师带领小朋友们跟着花粉宝宝们进行了一场奇妙的之旅。

 

       我们的花粉宝宝长相各异,小朋友们都发挥自己独特的想象牢牢的记住了它们的长相,显微镜下它们就像一个个带刺的小球。这样它们可以利用这些小刺附着在各种昆虫和小动物的身上,“搭着顺风车”去进行它们的奇幻之旅了。那问题来了:我们的花粉宝宝为什么要去旅行呢?原来花粉宝宝跟我们人类一样也分雌雄,只有雌雄花粉宝宝相遇了,花儿才会结果。而许多植物都属于雌蕊和雄蕊异株,而且相隔甚远,因此我们的花粉宝宝才需要旅行,去与自己命定的另一半相遇,从而结出可爱的果实。

 

       薛老师采用观看视频和自编小歌谣有趣的形式带领小朋友们认识了榛子花、袋鼠花、帝王花、榴莲花及铁心木独特的传粉方式。其中让人印象深刻的要属帝王花,它自身能散发独特的面包香味,吸引老鼠靠近它,利用小老鼠携带花粉进行传粉。它的小歌谣也特别的形象:“帝王花,有办法;花朵散发面包香;夜里老鼠偷面包;花粉抹在鼻子上;老鼠跑东又跑西;花粉顺便传远方”。瞧,我们自然博物馆的老师为了让小朋友们能更好的掌握知识,都各自挥所长尽心编了这么多好听的歌谣。看着视频,念念歌谣,这一期的赛先生以这种独特的形式呈现了大自然花朵授粉的过程,自然界的一切注定不平凡,需要我们用我们平凡的双眼去一一探索与发现。


撰稿、照片:张秋月(志愿者)