您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

法国梧桐是梧桐树吗?

2017-02-06 10:42  李竹

记得我第一次去上海是在2005年,可能是自己的专业和职业原因吧,给我印象最深的不是具西方情调的万国建筑群,也不是繁华而现代的上海外滩,而是马路旁那一排排雄伟的行道树——法国梧桐。我长期在北方生活,虽然周边也不乏法国梧桐,但像上海那样几乎条条街道两旁都能看到这种高大雄伟的树种还是让我觉得很震撼。也可能修剪方式不一样,上海的悬铃木主干比较短,从主干较低的地方就开始有分叉,雄伟中透着婀娜,而北方的法国梧桐则是主干笔直高大,分叉较少。尤其见惯了北方的常见行道树——国槐,冷不丁地见到如此漂亮的行道树,还是有点恍惚和感叹。

只见这些法国梧桐高达二三十米,树干粗壮,树皮是深灰色的,但有些老化的树皮呈薄片状剥落,露出里面的白绿色的内皮,使树干呈现斑驳的花纹。叶片为三角星状、掌状,面积很大,叶片的边缘有小的尖齿和波状齿。道路两旁的梧桐枝丫相互交错,能完全遮挡头顶的炎炎烈日,给路上的行人一片惬意的荫凉。法国梧桐是世界著名的优良庭荫树和行道树,不愧有行道树之王的美称。

从名字看,法国梧桐似乎是一种梧桐树,但它们和真正的梧桐树竟然没有半点关系,法国梧桐既不是梧桐,也不产自法国,在植物学上属于悬铃木科、悬铃木属,因此法国梧桐又叫悬铃木。对我们大多数人来说,悬铃木这个名字似乎比法国梧桐要陌生很多。悬铃木成熟时,雌花系形成球形聚花果,圆圆的,荔枝大小,像小铃铛一样悬挂在枝头,可能悬铃木即由此得名吧。如果只有一个生于花枝上,叫一球悬铃木,原产于美国,又叫美国梧桐;三球悬铃木则有三个串生在一个花枝上,也就是我们刚才所说的法国梧桐。二球悬铃木是在17世纪的英国牛津,用一球和三球悬铃木杂交而成,故俗称英国梧桐。悬铃木因外形与梧桐相似,早期又是法国人引种到上海法租界作为行道树的,大家也就习惯叫它法国梧桐了。悬铃木科只有悬铃木属一个属,该属共有8个种,我国引进的只有上面三种,通称为法桐。二球悬铃木具有良好的杂种优势,目前各大城市用作行道树的主要都是二球悬铃木。

悬铃木引入我国栽培已有一百多年历史,因为悬铃木树形雄伟,枝叶茂密,适应性强,耐修剪整形,对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,适于城市绿化和行道树,故我国从北至南大部分城市都有栽培。北起辽宁、北京、河北,西至甘肃天水、陕西西安,南至江苏、广东、四川,东至山东青岛、上海均有栽种,其中上海、杭州、南京、徐州、青岛、九江、武汉、郑州、西安等城市栽培的数量较多,而上海、南京、武汉等城市悬铃木占到行道树的七成以上。悬铃木是郑州市的市树,也是南京的母亲树,南京市曾拥有多达20万棵法国梧桐树。