您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

大唐西市博物馆入选国家一级博物馆

2017-02-06 10:16  

   者从陕西省文物局获悉,西安大唐西市博物馆日前入选由中国博物馆协会公布的“国家一级博物馆名单”。

  西安大唐西市博物馆是西安大唐西市集团投资运营的以丝绸之路文物为主要特色的民办博物馆,占地20亩,建筑面积3.5万平方米,总投资3亿多元,有部分唐长安城西市遗址和金、银、铜、陶、石等质地的珍贵文物近万件,被称为活着的“丝路画卷”。

  西安大唐西市集团公司执行总裁李中航说,2006年集团公司主动出资邀请考古专家对大唐西市项目用地进行考古勘探和重点发掘,不仅出土了许多珍贵文物,还首次考古发掘了唐长安城西市遗址。

  据初步统计,大唐西市博物馆在保护和展示西市遗址的同时,围绕着丝路文化先后推出了76个主题展览,接待海内外观众470余万人次;出版图书10余册,创意礼品数十种,连续5年在西安市民办(行业)博物馆综合考评中名列榜首。