您现在所在的位置:首页>>综合快讯

我馆和北京邮政联合推出《鸡年说鸡》珍藏邮册在京城亮相

2017-01-06 10:50  文/张一涵 摄/翟幼艾

 

201715日上午,在北京动物园科普馆迎来了“紫燕衔春,金鸡报晓”生肖文化系列活动暨《丁酉年》特种邮票首发仪式。同时,由北京邮政和北京自然博物馆联合策划推出的《鸡年说鸡》珍藏邮册也在京城亮相。

在首发仪式上,我馆副馆长杨祥奎与中国邮政集团公司北京市西城区分公司总经理徐丛共同为《鸡年说鸡》专题邮册揭幕。期间,双方领导都表示,此次《鸡年说鸡》珍藏邮册是双方在文化共建、文创共举合作上的一次有益的尝试。

《鸡年说鸡》珍藏邮册中涉及与“鸡”相关的自然科学内容,无论是标本和科普展览图片,还是文字介绍,都是经过我馆的专家老师和邮政部门的策划团队一一遴选和反复推敲编辑,通过精雕细琢,最终打造出了集“自然科学文化”、“集邮文化”和“生肖文化”为一体的文化跨界合作精品邮册。

该本邮册的内页第一页的小型张上面的图片全部来自于我馆珍藏的精品标本照片,分别有褐马鸡、红腹角雉,红原鸡、红腹锦鸡、绿孔雀、石鸡和白冠长尾雉,这些动物标本姿态优美、造型别致,成为这本邮品的亮点之一。

值得一提的是内页第八张的背景图片——在我馆《动物—人类的朋友》展厅,几位青少年专心聆听我馆讲解员介绍关于“鸡”的科普知识。除此之外,邮品内的文字内容也是由中国邮政公司和我馆研究部的专家老师共同编写的,寓意在“鸡”(鸡谐音吉)祥如意的丁酉年里,祝愿朋友们身体健康,生活美满。

在新的一年里,我馆将提供更广阔的合作交流平台,在研发文创产品、组织特色活动上,充分利用我馆的资源,旨在不断加强对科普教育的针对性、实效性和长效性,帮助公众架起一座与自然科学沟通的桥梁。