您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

陕西文物部门49个展览让群众博物馆过元旦

2017-01-05 09:38  
 

  央广网西安12月31日消息(记者雷恺)记者从陕西省文物局获悉,在元旦和春节来临之际,陕西省各类博物馆、纪念馆和一些对外开放的重点文物保护单位从社会发展和群众需要出发,通过49个陈列展览,使观众在博物馆里体验文化,感受节日乐趣,增强文化自信。

  节日期间,观众可以去以凤县革命纪念馆、延安鲁艺文化园区、子洲县博物馆宜君旱作梯田农业生态博物馆、孙思邈纪念馆等为代表的6家国有博物馆和以府谷县荣河博物馆、西安市明清皮影艺术博物馆等为代表的11家非国有博物馆参观新开放的基本陈列,体验陕西省红色文化、历史文化、民俗文化、农耕文化;可以在宝鸡青铜器博物院(“明月照琼琚——古代玉器与艺术生活展”)、西安唐皇城墙含光门遗址博物馆(“当代书法篆刻家西安城墙作品展”)等博物馆里了解文博工作者新策划的原创专题展览;也可以在陕西历史博物馆(“千年窑火 生生不息--邯郸博物馆藏磁州窑瓷器展”)、秦始皇帝陵博物院(“寻巴—消失的古代巴国”)、西安博物院(“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念展”)、宝鸡青铜器博物院等博物馆里参观新开放的引进展览,感受异域文化。

  观众可以在依托周原遗址建设的周原国际考古研究基地,细细品味赫赫宗周;可以穿越到秦公一号大墓的新保护厅,感受先秦文化,可以在汉阳陵博物馆的世界最早茶叶展和西安大唐西市博物馆将要开展的丝绸文物展中,解读文景之治;可以在新建成的延安鲁艺文化园区、凤县革命纪念馆等多个革命类纪念馆的展览中,感悟延安精神;也可以在见证新农村建设、移民搬迁中建成开放的富平宫里镇大樊村村史馆、华州区杏林镇朝阳社区村史馆中,通过“老物件、老用品”中的印记,忆苦思甜、寻找乡愁、感受共鸣、获得归属感。

  此外,西安博物院将举办跨年夜小雁塔“鸣钟祈福”活动。秦始皇帝陵博物院将在元旦期间举办“欢乐迎新年,秦俑等你来”的主题教育活动;亮宝楼博物馆也将于元旦当天举办水彩书签绘制活动。通过一系列展览和教育活动的举办,使博物馆更好地服务社会、传承文明、发展文化。

  来源:央广网(北京)