您现在所在的位置:首页>>志愿者之家>>志愿者活动

猫鼬科洛和他的兄弟

2016-12-23 22:19  北京自然博物馆志愿者

       猫鼬,学名狐獴(Suricata suricatta),是一种小型的哺乳动物。栖息于草原和开阔平原地区,以热带坚硬的土壤为乐土,主要分布于陆地生物群落的沙漠或沙丘。是非常社会化的动物,擅长挖洞,夜晚休息白天活动,主要以昆虫为食,但它们也会吃蜥蜴、蛇、蜘蛛、植物、卵跟小型哺乳动物。主要分布于南非的卡拉哈里沙漠。

 

       在太阳升起的清晨,狐獴们一只一只的爬出洞穴,它们搭肩、拥抱,迎着阳光。在白天的时候,它们会觅食、照顾幼崽、保卫领地,还会在阴凉处打盹或是在洞中挤成一团。同一团体中的狐獴还会为彼此梳理身上的毛来达到社交的目的。一或多只狐獴在其他狐獴觅食或嬉戏时,会站哨以警告它们靠近的危险。当发现到掠食者狐獴哨兵会叫出警示其余成员就赶紧逃或躲进散布在它们地盘里的洞内,哨兵会是第一个从洞口出现来探掠食者动静持续叫着使其他成员保持在洞内,若是没有威胁了哨兵停止警告的叫声,其他的成员就安全地现身。