您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

香港推出首个恐龙虚拟体验:穿越至6600万年前

2016-12-05 10:21  

      

http://shi.3hk.cn/upload/2/20161202/31711480646364.jpg

 

由香港科学馆举办的“超感官暴龙展”1日举行开幕礼。香港科学馆馆长(分管展品)陈淑文介绍,今次展览主要运用增强现实(AR)及虚拟现实(VR)技术,是香港首个将尖端科技和恐龙知识结合的展览。

展览由5个展区组成,包括利用AR技术在平板电脑上展示暴龙习性的“恐龙传说”和“暴龙知识区”;戴上VR眼镜与恐龙同行的“飞跃白垩纪”虚拟现实体验区;以及供全家玩乐的恐龙教室和恐龙实境区。

陈淑文十分推荐“飞跃白垩纪”体验区,因为香港是全球首个在恐龙展览中使用VR技术的。体验者需戴上特殊眼镜,脚悬空坐在秋千上,乘着虚拟的“滑翔伞”与翼龙一起翱翔天际,穿越至6600万年前的史前森林,寻找恐龙的足迹。

陈淑文认为恐龙教室和恐龙实境区更适合全家一起参与。恐龙教室不仅有拼图和填色游戏,在展览的3个月时间内,科学馆还将安排不同的课堂供大家学习,如折纸课堂、讲故事兴趣组等,让大家以玩乐的方式学到更多恐龙的知识。

另外的恐龙实境区通过AR技术,让体验者可以和16种随机出现的恐龙出现在同一屏幕上,还可以与其互动。现场三位小朋友随着屏幕上恐龙的位置和动作,作出相应的反应并进行模仿。面对这庞大的生物他们竟没有露出害怕的神情,反而与恐龙“追逐嬉戏”,只是其中10岁的乐乐小朋友嫌声音太大,捂住了耳朵。

乐乐的妈妈说,他从小就喜欢恐龙,家里有好多关于恐龙的书籍。并且科学馆之前举办的恐龙模型展,也带着他来了好多次。正在专心给恐龙填颜色的乐乐说,最喜欢的是恐龙实境区,因为可以互动,感觉恐龙都很真实,“但声音太大。”说完他也学着恐龙大叫了一声。

陈淑文说,根据以往的调查,恐龙是较受欢迎的一个题材。至于为何融入全新的科技,她表示,创新科技的加入是想吸引更多的年轻人投身到这个事业中。她认为科技需不断创新,市场需要更多人才。陈淑文希望这次展览可以让更多年轻人看到创新科技的重要性及乐趣,从而激发他们的研究热情。

根据2013年香港科学馆的“巨龙传奇”展览录得77万人次的成绩,陈淑文预估是次全新的展览将更受欢迎。但由于场次较小、时间较短的缘故,她预计3个月展期的入场人次为1820万人。

“超感官暴龙展”将于122日至201731日向大众开放。