您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

海南企业拍下10件海外文物 入藏国家南海博物馆

2016-11-29 11:24  

1123,海外文物入藏国家南海博物馆新闻发布会在海南省博物馆举行。两家海南本土企业日前从美国大都会艺术博物馆拍卖的数百件珍藏中国瓷器中,拍回了10件符合一带一路主题的中国瓷器,无偿捐献给国家南海博物馆。

今年9月,美国大都会艺术博物馆委托纽约佳士得公司对馆藏的数百件中国瓷器进行拍卖。得知这一消息后,海南中视集团和恒大旅游集团分别这些瓷器进行论证,并将符合海上丝绸之路区域范围的拍品作为重点来关注,最终出手拍得珍品。

  海南企业拍十件海外文物入藏国家南海博物。南海网记者陈望摄

据知名陶瓷鉴定家、故宫博物院研究员吕成龙介绍,这次捐赠给国家南海博物馆的梅瓶是摩根家族上世纪六七十年代入藏,这是相当精美的一件瓷器,它的风格一看就是明代嘉万时期的风格,梵红彩的花色是相当漂亮,保存的品相也是挺好。另外,这套青花瓷器在清代是很受欧洲喜爱的瓷器,这种瓷器一般管这个图案叫青花梧桐,描绘的主要是南昌比如滕王阁这类景色,山水、梧桐、楼阁、吊桥。

  在当天的新闻发布会上,王路和丁晖为两家捐赠企业颁发捐赠证书,曹远新代表省文体厅和两家企业签订捐赠协议。

    丁晖表示,国家南海博物馆建设,离不开社会各界的大力支持,更离不开富有责任心的企业支持。今年914日,国家南海博物馆在北京举办了一次首批文物捐赠入藏仪式新闻发布会,并出台了文物捐赠办法和征集办法,社会反响强烈,目前,国家南海博物馆共征集和受捐文物7万多件。

    这批海外拍卖文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作又迈出了新的一步。国家南海博物馆将认真做好这些藏品的研究、保护和展示工作,充分挖掘其文化内涵,更好地发挥其教育示范作用。

    据了解,国家南海博物馆位于海南琼海潭门,毗邻博鳌亚洲论坛会址,占地150亩,建筑面积70593平方米。国家南海博物馆主体工程已经封顶,钢结构和屋面建设过半,将充分展示南海人文历史、自然生态、海上丝绸之路、中国水下文化遗产保护等四个主题,预计于20173月底建成开馆。