您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

河源发现新类型恐龙蛋 全面特征有待新标本补充

2016-11-29 10:16  

在黑龙江省大庆市召开的中国古脊椎动物学会第15次学术年会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联同广东河源恐龙博物馆发布了在河源发现恐龙蛋新属种,引起与会代表的极大关注,也把世人的目光吸引到了河源这个位处广东省东北部山区的地级市。

2015729日,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所王强博士与河源恐龙博物馆人员在野外进行考察时,在江东新区的一处建筑工地上发现恐龙蛋壳碎片,散落在沙土中,经实验室显微结构鉴定,确定为新的类型。

据王强介绍,经过一年多严谨而科学的考究,按照目前的初步结果,可以肯定恐龙蛋壳碎片的显微结构应该代表一种新的恐龙蛋类型,但由于没有完整蛋化石的发现,这种类型的全面特征还有待新标本的发现来补充。

王强表示,恐龙蛋新属种的发现不仅丰富了我国恐龙蛋类型的多样性,同时也为研究恐龙蛋的形成机制提供了更多的材料。其次,这种类型的发现将同河源其他恐龙蛋类型一起组成的河源恐龙蛋组合为河源盆地红层的划分与对比提供最基础的资料。

他补充,在河源出土了大量的恐龙蛋,但仅有少量的标本被研究,相信肯定还会有新的恐龙蛋类型被发现。

目前,广东河源拥有全球馆藏数量第一的恐龙蛋化石,是世界上少数拥有恐龙蛋化石,恐龙骨骼以及恐龙足迹三位一体的化石资源的地区之一。2004年,河源市博物馆凭馆藏10008枚恐龙蛋化石数量获吉尼斯世界纪录,是名副其实的中华恐龙之乡。

目前发现的恐龙蛋中,列入《中国古脊椎动物志》,有明确种属名的为60多种。

 20年来,河源恐龙博物馆蛋化石收藏量逐年在增长。最近两年,就已经收回2643枚恐龙蛋化石和3具恐龙骨骼化石。同时为了突出中国古动物馆恐龙蛋馆这个名片,该馆将加紧收集国内其他地方出土的各种种属恐龙蛋,提高馆藏恐龙化石的多样性,进行全方位的展示对比,提高展示水平。

目前,河源恐龙博物馆方面认为要建设博物馆、地质遗址保护区、恐龙主题公园三位一体,错位发展。在这个计划中,博物馆将继续保持它本身的职能,科普教育与科研相结合,同时政府大力支持发展非国有大型游乐性质的恐龙主题公园,吸引游客,提高河源恐龙文化的美誉度和知名度。