您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

海昏侯墓文物展后天在省博开展 922件文物长期展出

2016-11-14 10:15  

109日,记者从南昌海昏侯国考古发掘保护利用情况新闻发布会了解到,历经五年多时间,对集帝、王、侯于一身的南昌西汉海昏侯刘贺墓的考古发掘工作圆满结束。

记者获悉,海昏侯刘贺墓迄今出土各类珍贵文物1万余件(套),数量之大、种类之多均创我国汉墓考古之最。这些文物代表了汉代最高的科技、工艺水平,形象地再现了西汉时期的高等级贵族生活,具有极高的历史文化和科学研究价值。

关于在海昏侯国考古发掘保护利用情况方面,记者了解到,海昏侯国都城的勘探取得重大进展。继初步认识到历代海昏侯墓园的分布情况和埋藏规律外,考古专家还对紫金城进行了大范围钻探。经过考古人员的勘探,对紫金城城址有了一定的认识。

此外,惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展作为常设展览于1011日在江西省博物馆正式对外开放。展览选取西汉海昏侯刘贺墓及其墓园出土具有代表性且符合展出文物达922件。这是海昏侯墓园出土文物继去年在江西省博物馆和今年首都博物馆展览后,第三次面向社会公众展出。并且此次展览每天观展人数限4000人,观众至少要提前一天预约。本次展览不同于以往两次时间短暂的临时展览,而是将作为江西省博物馆一个固定专题陈列,长期对公众开放。