您现在所在的位置:首页>>相关科教动态

成龙赠台12尊兽首命途多舛 媒体叹:台湾社会病得不轻

2016-09-02 10:06  

据台湾《联合报》报道,台北故宫院长林正仪昨天表示,9月底将移除影星成龙捐赠台北故宫南院的12生肖兽首。成龙方面对此作出回应称,尊重文明,保护文化

台北故宫释疑为何要移除

成龙捐赠的12生肖兽首复制品,目前放置在台北故宫南院主建筑物外广场,展示以来频遭民众质疑赝品。林正仪表示,主要是因为艺术界认为这并非公共艺术,收藏家也认为艺术性不够,而民意代表则是考虑到社会性等问题,地方文化工作者则是认为,应该要放置在地文化作品,放置外来文化作品,有些不尊重。拆除后的12兽首放置何处?林正仪表示,后续还在讨论,这并非典藏文物,是以一般财产保管。

台北故宫南院区于20151228日正式开放运营,十二生肖兽首雕像30日即遭不明人士泼红漆,并书写文化统战字样。此次遭泼漆的为龙首和马首。

台北故宫博物院在声明中表示,成龙捐赠的十二兽首传达了尊重文物、保护人类文化遗产的价值观,院方经过审慎评估才纳入建筑设计。

媒体叹台湾社会病得不轻

海峡导报923日刊发评论《文化台独伸出黑手》 。文章表示,台北故宫拆除这12尊兽首的理由,恐怕两岸网友都要觉得醉得不轻了。是不是公共艺术,台北故宫的前后说法已然自相矛盾;结合兽首此前被泼漆的遭遇,民意代表所谓的社会性问题,恐怕就是“‘独派不喜欢的代名词;而放置外来文化作品,有些不尊重更是无稽之谈,若按此标准,整个台北故宫绝大多数藏品,都可以打包送回大陆了。

文章称,台北故宫因其丰富的藏品与高水准的现代博物馆陈列,受到海内外游客的喜爱。但自民进党上台以来,却屡遭文化台独侵扰,12兽首的遭遇就是其中一桩。对兽首的莫名攻击,火力主要来自绿营民意代表与独派人士,明眼人一眼就能看穿,这出闹剧的背后,是文化台独的幽灵在鼓噪喧嚣,只能感叹一句:台湾社会真的病得不轻