您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

我馆遵循科学小说理念,把科普工作做得更好

2016-11-14 10:21  文/张一涵 图/殷学波

 

2016113日,在四川绵阳迎来了中国科学小说50年暨第三届蜀道杯科学小说大会。蜀道杯科学小说评选活动自20158月举办以来,经过本人申报,相关单位推荐,全国(包括台湾地区)共有318篇作品参评。经过层层评审,我馆研究部副研究员殷学波创作的《海洋魅影——小甲大海历险记》荣获二等奖。

《海洋魅影——小甲大海历险记》是殷学波在南海水生生物展览筹备期间领头创作的。整部小说故事情节跌宕起伏,悲喜交加。此外,整部小说涵盖大量的南海水生生物知识,作者巧妙地将其穿插在角色人物的历险过程和对话中,引人入胜。

近几年北京自然博物馆科普部开展的博物馆之夜以及小小戏剧班的演出活动引起社会公众的广泛关注和好评。通过我馆参会同志的宣传介绍,中国科学小说研究会的成员单位,例如:中国科技大学科学传播学院、四川文化艺术学院等单位,纷纷对我馆的特色项目表示赞赏和期许。此次中国科学小说50年座谈会进一步拓展、深化了我馆和其他单位的交流与合作,为今后北京自然博物馆的发展奠定坚实的基础。