您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

14家文博单位160余件文物齐聚一堂 “大元三都”在首都博物馆开展

2016-09-08 09:14  

 

     中国经济网北京9月9日讯 “岂识天子居,九重郁沈沈。”古代天子所居之都城,在数千年的历史积淀中,其选址、规划和建设逐渐形成了一套既敷功能需要又合于美学的营建理念。元世祖忽必烈一统天下后,三座雄伟的都城——元上都、元大都、元中都次第而起,其巍峨壮丽、匠意哲思超迈前代。

  彩佣 中国经济网记者成琪/摄

  2016年是元大都建城740年,也是首都博物馆建馆35周年,借助这一契机,首都博物馆承办的“大元三都”展将于9月9日至12月9日在首都博物馆一层B展厅展出,首都博物馆秋季特展也由此拉开帷幕。

  “大元三都”展从全国十四家文博单位借调了160余组件精美文物,同时也充分利用首都博物馆的馆藏资源,通过精心策划的选题和展现元代历史文化特点的文物,让观众感受三都的冠盖满阶、商贾云集,富庶繁华。

  舞蹈佣 中国经济网记者成琪/摄

  元上都位于当今内蒙古自治区锡林郭勒盟的金莲川草原上。1256年,忽必烈命令刘秉忠在其驻地附近占卜吉祥,选择地点,兴建新城。竣工以后,新城被命名为开平府。中统四年(1263年),忽必烈正式定开平为上都,也就是世称的元上都。元大都如今位于北京城区内。大都城始建于至元四年(1267年),至元十三年(1276年)“大都成”。大都的主要设计者还是刘秉忠,郭经纬、赵秉温、张柔、张弘略父子、段桢、郭守敬、杨琼,以及尼泊尔人阿尼哥也参与到了都城的设计中。元中都位于河北省张北县城西。元武宗海山于1307年下令修建中都,直到驾崩,中都一直处于建设中。1311年,储君爱育黎拔力八达(即后来的元仁宗)下令罢城中都。虽然中都作为都城时间不长,但是在元人官修《经世大典》中将之于大都、上都并列。

  瓷戏台人物纹枕 中国经济网记者成琪/摄

 

  《大元三都》展以都城的选址和建设开篇,以都城内皇室贵族、平民百姓的生活为主题,向观众展示一副全景式的、生机盎然的元代社会生活长卷。展览共分三大部分:第一部分为“设邦建国 以为天下本——都选址与建设”。主要以模型、图版、多媒体和文物相结合,全面展示三都在选址和建设中的特点,并介绍三都建设中的著名设计师、建筑家;第二部分为“只隔红门别是春——皇室贵族生活”。主要以朝会、宴会、两都巡幸和祭祀丧葬为线索,通过精美的文物组合,介绍元代皇室贵族的生活;第三部分为“大都十万家——平民百姓的生活”。以“吃穿住用行”以及“娱乐”、“信仰”为单元,分别用实物展示元代平民百姓生活的方方面面。

  百年欢宴,三都几许?帝制时代都城的盛衰总是与王朝的命运休戚相关,三都也不例外。我们不能在王朝的轮转中,与三都倏忽而过。如今,元上都、大都和中都的历史遗迹已成为人类文化遗产。对于当下的首都建设和城市生活,我们还需要以史鉴今,去解读古人的诸多智慧。