您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

化石之宝

2016-08-19 10:39  张玉光

化石之宝——煤精

 

顾名“煤中精品”,又名“黑宝石”,也是大自然有机宝石之一。但还不够具体,实则是玉化的煤,或者成分为碳(C)、结构较好、具有沥青状光泽的致密块状煤玉。由于结构致密,所以要比我们通常见到的煤要质轻,而且不污手。煤精材质在优质的煤矿中也较为罕见,需要达到颜色黑亮,光泽亮而且无裂纹的块体,所以在高档的收藏品中多见煤精以雕刻件的样子存在,也是煤精收藏的最经典的形式,用于饰品加工较少,可能是缘于质轻、硬度小,性脆等原因而致。

煤精的成因也是史前大型植物在经历复杂的地质变迁下倒地、掩埋、腐烂等过程,后来在微生物作用下发生的物质变化、结构重组形成的矿物质。它的形成机理接近于工业及生活中普遍使用的褐煤,但品质却大相径庭,不可同日而语,并且成材比例较低。

煤精至今在我国都以辽宁抚顺煤矿所产出者为上品,那里的煤雕历史也非常悠久。出土于7000多年前的新乐遗址中就有抚顺煤精雕刻的饰品和珠子,应该是中国最早有关煤雕的实物记载。此外,煤精作为饰物发现在欧洲和美国等地的也不少,而且追溯其历史还早于中国,反映出欧美早期也有煤雕的历史和工艺。

       

煤精的原石                                      煤精与琥珀共存

经打磨后的煤精手串

 

化石之宝——斑彩石

 

一种稀有的、质优者大多发现于加拿大落基山脉东坡的发乳光的宝石,因特殊的晕彩效应而备受世人宠爱。它也是近年兴起的一种有机质宝石,主要为海相斑彩螺化石的残骸,由于斑彩螺外壳的矿物成分与珍珠的文石较相似,因此在文石层间根据层厚变化、有机质含量多少会对光线产生衍射作用,从而形成变幻斑斓的色彩,这也是斑彩石名字的由来。光彩的成因与澳大利亚欧泊石的变彩原理极为相似。

形成斑彩石的斑彩螺是属于软体动物门的头足纲,大约距今4亿多年前,斑彩螺就生活在地球上,直到白垩纪末期的6600万年前,才同恐龙同期消失,形成了今天发掘所见的菊石化石。如今我们只能借助唯一幸存的远亲鹦鹉螺来进行对比辨认。斑彩螺的生态分布具有世界性,但是加拿大产斑彩螺化石的色彩最为漂亮艳丽,全球其他地区的斑彩螺化石多是带有轻微晕彩,且颜色单调(多以褐色调为主),比如产自马达加斯加的斑彩石,只在深色的底色上局部呈现出少量变彩。

斑彩石作为化石类宝石,它硬度小、脆性大,所以在市面上出售的斑彩石有多种制作工艺,需要作一区分。天然斑彩石就是根据斑彩石原石进行打磨剖光,是最为珍贵的一类;覆膜斑彩石就是在斑彩石表面滴上水晶胶加固,然后选择打磨其中有颜色的部分,块体多较小;夹层斑彩石和欧泊的制作工艺一样,在易碎的斑彩石平面上粘接一层透明的水晶石,这样就起到保护作用。

                

不同色彩的斑彩螺(菊石)化石          色彩丰富稳重的斑彩石

 

化石之宝——珊瑚

作为展品或藏品的珊瑚,一般是广义的珊瑚概念。它是指众多的珊瑚虫在海底生活时,通过吸收大量海水中的钙和二氧化碳,于是分泌物沉淀形成的桶状、管状的石灰石结构,进而变为一个坚硬的外壳保护着自己。而狭义的珊瑚是指以海底浮游生物为食的腔肠动物——珊瑚虫。

通俗而言,宝石界所说的珊瑚就是俗称的珊瑚礁。我们常见有两种形态,其中一类是保留了珊瑚生活时的原始结构,横纵交错,像植物而非植物的珊瑚树。由于受到氧化作用或富有机质而常呈红色、褐色、黑色等色彩,特别是红色珊瑚较为珍贵,常作为摆件保存,时代一般较新,多数出现在海洋中。这类珊瑚的组成,除了由分泌物形成的部分珊瑚礁外,还有珊瑚虫本身的钙质骨轴,是二元复合组成结构。它们主要分布在地中海、澳大利亚大堡礁和日本及台湾地区。最为著名的是产地为日本土佐冲,百分之百活枝而成的阿卡血赤珊瑚,均匀的牛血红色,纹理细腻,水头高,而且颗粒也大。来自台湾地区的阿卡牛血珊瑚品质也较为接近。

还有一类是生物成因的珊瑚礁在水中沉积掩埋后,经过地质作用发生了玉化,之后作为化石赋存在远古的岩层中,即常说的“珊瑚玉”,原石经切割后横截面上常呈现规则菊花状花纹,颜色不够鲜艳,一般为白色或粉白色,又俗称“菊花玉”,用它来抛光打磨制成不同造型的饰品,这类珊瑚的种类较多,时代最早从寒武纪就有出现,一般产于海相环境的地层中,个体有大有小,种类有单体,也有复体之分。除了作为饰品外,更重要的则是用在地质学方面的地层指示化石和作为生物时间钟。

    

简单清理过的复体珊瑚     珊瑚化石的烟灰缸          珊瑚玉手镯

珊瑚玉雕件          阿卡牛血珊瑚原料            阿卡牛血珊瑚饰品

 

化石之宝——砗磲

    砗磲是指软体动物门中属于双壳纲的一类海洋动物,是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300公斤。砗磲的矿物成分接近于珍珠,主要矿物成分为文石,因此与珍珠同样具有层状构造,在自然光的照耀下,会发出七彩虹光。砗磲全部为热带种,通常用足丝附着在珊瑚礁上生活。

    作为海洋中四大有机宝石的砗磲,一般是指砗磲化石,与其相区别的是活体砗磲。砗磲化石的形成是活体砗磲死亡后,贝壳散落于珊瑚礁附近,后历经大海特殊的保存环境,在长达十万到几百万年的洗礼后形成为砗磲贝壳化石。

    宝石级的砗磲原料都为砗磲贝化石制成,因为活体砗磲尚未经过玉化,料子的质地比较脆,不适合雕刻,同时贝体完整、内壁光滑。而化石贝光泽则暗淡,通常被厚实的珊瑚质包围,只有打磨后才能暴露出光洁度,就是我们平时见到的致密光亮的砗磲成品。

    作为宝石级的砗磲目前多分为以下类别:白砗磲、金丝砗磲、黄金砗磲、玉砗磲、木色老砗磲,以及血砗磲、紫砗磲。其中玉砗磲、血砗磲较为珍贵。对于保存完整的砗磲贝化石,目前进行整壳微雕,设计成富有情景的人物、山水雕。只有发生破碎的散件砗磲贝化石,才制成图章、串珠等物品。

    由于近年国内贝类市场还不够规范,一种新式料材的出现,必然会在短期有众多商家涌入,造成海洋砗磲贝类无节制地开采,极大地破坏了海洋生态环境,所以砗磲贝的采集目前也被纳入政府水产渔政部门的管理范畴,以期能够得到长期有序并可持续地发展。

  

经过清洗漂白的砗磲化石             砗磲贝雕件