您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

为什么鸟有翅膀而人没有?

2016-06-16 08:48  张玉光

 

在动物世界中,有些动物长满覆盖着翅膀,而有些却长着胳膊,前面还有5个手指头,其实就是说鸟和人,怎么区别这么大呢?

原来,在脊椎动物的分类中,除了鱼类以外,我们把两栖类、爬行类、鸟类和哺乳动物都统成为四足动物,那有些读者可能就纳闷了,鸟和人怎么会是四足呢?其实,笼统地讲,这里所说的四足,并非是4个走地上走路的足,而是四肢的简称。那么作为鸟类和哺乳动物的人类而言,2个前肢发生了明显的适应演化,它们虽然都属于同源器官。

鸟类为了飞翔蓝天,身体骨骼逐渐变得轻巧,所以鸟类的骨骼是中空的。此外,前肢也极度翼化,不仅骨骼形态发生了变化,而且数量也由5趾减少为3趾,并且这些前肢骨骼还都隐藏在羽毛下面,借助羽毛的空气动力学作用,可以随意轻松飞行,而且自如变幻空中姿态,这就是鸟类为了飞行演化出来的翅膀。当然,有些鸟类在地面生活时间长了,逐渐适应行走生活,前肢也特化了,就像几维鸟和已经灭绝的恐鸟,几乎看不到前肢了。

     

             展翅飞翔的大白鹭  非洲鸵鸟不太发达的前肢     分布在南部球、已经灭绝的恐鸟,前肢退化消失

 

人类的前肢也是在漫长的演化中由于身体的地面直立行走发生了明显的变化,前肢灵活,尤其是5指,由于需要工作生产,所以人类的前肢手指变得最能适应神经支配,不仅创造了工具,而且还会巧妙地使用工具,最主要的是靠手不断改变着世界,让世界变得美好。

NC09-01-8 The skeleton(1)

现代人体的骨架

[上一篇]:化石之宝
[下一篇]:神奇的一天