您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科普杂谈

你吃过恐龙蛋吗?

2016-07-21 08:39  李建军

 

恐龙蛋?恐怕没有人吃过吧?恐龙早在6600万年前的那场大灾难中灭绝了!

让我们看看,当时发生了什么?

6600万年前的某一天,一颗小行星从天而降。这颗小行星的直径超过10公里!虽然叫“小”行星,那是针对地球而言的,10公里直径的小行星对于我们人类而言,那就是一座大山!一座大山以极高的速度撞上了地球,好像很多很多原子弹、氢弹一起爆炸,引起了我们无法想象的大海啸,形成了巨大蘑菇云冲天而起,烟尘很快就顺着大气层遮挡了整个地球。尘埃挡住了阳光,挡住了温暖,而且很久都没有散去,整个地球进入漫漫长夜。没有了阳光,天气很快就如严冬一般寒冷,更重要的是很多植物无法进行光合作用而纷纷死亡了。我们知道,大多数恐龙都是以植物为食的。植物都死亡了,许多拥有庞大身躯的恐龙没的吃了,就都饿死了。再加上天气越来越寒冷,恐龙是冷血动物,难以抵御寒冬。当然,撞击时可能会有些恐龙被直接砸死、或者被海啸淹死。但是导致整个族群灭亡的因素还是后来的饥寒交迫。

插图:恐龙灭绝原因假说

 

恐龙虽然灭绝了,可是恐龙蛋并没有完全消失,很多恐龙蛋保存到了今天。那么这些在地层中保存的恐龙蛋还能吃吗?肯定不能吃了,都已经变成了石头!

 

插图:恐龙蛋化石

 

不过,可喜的是!那场大灾难后,有些动物没有死!它们靠自身的优势在那场寒冷中挺了过来,待尘埃落定、阳光重新普照大地之后,生存环境慢慢复苏了。这些劫后余生的动物们又缓了过来。再加上,已经没有了称王称霸的恐龙,很快就开始了爆发式的发展。这其中就包括我们人类的祖先——早期哺乳动物。另外,还有鸟类,鳄鱼,龟鳖类等等。而且植物也没有全部灭绝。

 

插图:有选择的灭绝

 

既然有那么多没有灭绝的其他动物,那么有没有幸存的恐龙呢?或许它们生活在地球的某个角落?

我们听说过尼斯湖怪兽和其他湖怪兽的传说,但一直没有确认。而且生活在水里的怪物不会是恐龙。我们说的恐龙是生活在陆地上的。

那么,哪里还有活着的恐龙呢?

实际上,早在160年前的1857年,就有科学家说恐龙没有灭绝,其中的小型食肉恐龙演变成鸟了!提出这个理论的人叫赫胥黎,是达尔文生物进化论的极力推崇者。他发现食肉恐龙的骨骼有30多处和鸟的一样。但是,当时很多人都不相信,甚至有些学术权威还嘲笑赫胥黎,说它发疯了!天上飞的小鸟怎么可能是由在地上行走的大恐龙变的呢?再加上当时科学还比较落后,很多现象还无法解释,很多证据还没有发现。所以,没有引起人们的足够重视!

4年后的1861年,在德国发现了第一只始祖鸟化石。后来陆续有更完整的始祖鸟化石在同一个地点被发现,在世界上引起了不小的轰动。始祖鸟看起来就是一只普通的小型食肉恐龙身上长满了羽毛。当时,被认为是最古老的鸟。

 

插图:柏林始祖鸟

 

20世纪80年代初,著名科学家、美国耶鲁大学教授奥斯特洛姆(Ostrom)将始祖鸟与一些小型食肉恐龙的骨骼进行比较后指出:“赫胥黎是对的,鸟肯定是由恐龙演变而来的。但是,还是苦于没有找到食肉恐龙和始祖鸟之间过渡类型的化石证据而被提出质疑,也没有被广泛认可。

直到十多年后的90年代在辽西发现了很多长羽毛的恐龙化石才帮助赫胥黎和奥斯特洛姆找到了证据!

最早是1990年,季强博士发现在一具来自辽宁北票的恐龙骨架化石边缘有一些毛茸茸的印痕,看起来像是短短的毛发。但是,经过季强等人的仔细观察分析,发现这些毛茸茸的东西不是毛发,它们是分叉的!推测这是羽毛的雏形。有羽毛了!那不就是鸟吗?但是,羽毛太原始了!最后专家还是认为这是恐龙。但是,这件化石却得到了“中华龙鸟“的美称。又是龙,又是鸟!

 

插图:中华龙鸟化石

 

后来,在我国辽西地区的几个县市,发现了大量的带羽毛的恐龙化石,还有很多比始祖鸟进化得多的鸟化石。而且,一直被认为是最早的鸟的始祖鸟也被科学家证明,它还处在恐龙的阶段,还没有完全进化成鸟,是一种长羽毛的恐龙。辽西地区发现的带羽毛的恐龙化石和鸟化石清楚地勾勒出一条恐龙变成鸟的进化线。一直到现在,长羽毛的恐龙和鸟类化石还源源不断地被发现。我国辽西地区成了全世界研究鸟类起源最热门的地区。

 

插图:鸟类的起源

 

终于鸟类起源于恐龙的理论得到了大量的化石证据的支持,并得到世界上大多数科学家的广泛认可——鸟类是未亡的恐龙!

但是,大多数恐龙确实灭绝了,只有一类小型食肉恐龙没有灭绝,演变成了鸟类,与我们共享蓝天。为了区别鸟类和其他灭绝了的恐龙,科学家提出了一个新的名词,叫做“非鸟恐龙,用来代表那些灭绝了的恐龙。这样,恐龙就包括活着的鸟类和灭亡了的非鸟恐龙。

既然鸟类属于恐龙,那么,我们家里后院养的鸡、鸭、鹅、鸽子….就都是恐龙了。那么,鸡蛋,鸭蛋,鹅蛋,鸽子蛋等也就都是恐龙蛋了,我们大家都吃过!所以说吃过恐龙蛋不奇怪吧!今天就让妈妈给做一盘“西红柿炒恐龙蛋”。

 

 

[上一篇]:神奇的一天
[下一篇]:粗榧