您现在所在的位置:首页>>参观与服务>>新展览预告

“南海水生生物展”在北京自然博物馆开展

2016-06-08 10:19  文/史英周 摄/王琼

 

    2016年6月8日,由北京自然博物馆、国家海洋局海洋日活动办公室、国家海洋局宣传教育中心、三沙市海洋与渔业局共同主办的“南海水生生物展”在我馆阳光厅开展。

    “南海水生生物展”由引言:自古中国的南海诸岛;“漂浮游泳,追袭猎食的水生生物”;“守株待兔,固着生长的水生生物”;“偶有移动,滤食吞食的水生生物;“争斗依存,发光发电的水生生物”;“储造药物,递传毒素的水生生物”;“灾变沧海,沙质海域的水生生物”;“以小博大,搭车旅行的水生生物”;“仔幼延续,趋于濒危的水生生物”;结语:全面加快的三沙建设共十部分组成。

    此展览通过展板、标本、模型、三沙地图沙盘、互动多媒体、视频动画等方式呈现。本次南海水生生物展览,总计设计共制作64块图版,展出500多件南海水生生物标本,而且全部是我馆近几年新收藏的干燥制作的南海水生生物标本。

    三沙市位于中国南海,下辖西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域。中国是最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管辖的国家。三沙市是国家新成立的市,海洋资源丰富。

    北京自然博物馆主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。我馆南海科学考察起于上世纪60年代,与国家水产总局等单位编写过《南海诸岛海域鱼类志》、《中国海洋生物物种图集》等著作,并收藏了大量的南海水生生物标本。北京自然博物馆水生生物馆包括演化厅、淡水厅和海水厅。

    探索认知海洋是开发利用和保护海洋的先决条件。人类对海洋的探索永无止境,只有全面、准确、深刻地了解海洋,掌握海洋的运动规律,才能为建设海洋强国提供坚实的科学依据。通过举办该展览,使公众对这片海域有更直观深入的了解,提高公众保护海洋环境的意识。

    每年的6月8日为“世界海洋日”,本展览在世界海洋日开幕,作为世界海洋日的活动之一,免费向公众开放。展期: 2016年6月8日—2016年7月31日