您现在所在的位置:首页>>自博会员俱乐部

自然博物馆组织会员赴京西野外地质考察

2016-06-07 11:31  

          201664日北京自然博物馆特邀古生物专家李建军教授和王宝鹏博士带队,组织会员到西山门头沟进行了野外地质考察。北京西山地区有很多岩石出露地表,使人们比较容易观察到北京地区的地质遗迹。

    门头沟下苇甸是昌平组和景儿峪组的界线,即元古宙/显生宙界线,会员在此观察到古风化壳、地层不整合、地壳运动形成的岩墙。奥陶纪/石炭纪之间的地层再一次展示了北京地区曾经多次经历沧海变桑田的地壳运动。

    石炭纪和二叠纪的北京地区有很多茂密的森林,地层中常见的植物化石有芦木、带羊齿、轮叶等。北京地区侏罗纪期间发生了火山喷发,在火山喷发间歇期植物在富含养分的火山灰上生长得非常茂密,留下了很多化石,如披针苏铁杉和枝脉蕨等。会员们顶着烈日采集到了很多珍贵的植物化石,大家纷纷拿着找到的化石给带队的李建军教授、王宝鹏博士及我馆著名的讲解员高源老师鉴别。
 

    北京自然博物馆为了此次野外地质考察,编写了详细的《北京西山门头沟进野外地质考察指南》,诸多的知识提前预习,野外考察时理论结合实践,会员朋友们可是满载而归啊!细心的朋友注意到花甲之年的李建军老师忍着膝痛在山路上艰难行走,在每个化石点都会有李老师的身影,不厌其烦,风趣幽默的解答会员朋友的每一个问题,会员朋友们纷纷对李建军老师表示感谢。精彩的会员活动还将继续,北京自然博物馆会员俱乐部期待更多的朋友加入。