您现在所在的位置:首页>>自博会员俱乐部>>俱乐部活动

我馆志愿者参观首都博物馆特展

2016-04-28 12:33  

     313日北京自然博物馆组织我馆志愿者及会员80余人参观了《五色炫曜——南昌汉代海昏侯国考古成果展》和《王后母親女将——纪念殷墟妇好墓考古发现四十周年特展》。
    “五色炫曜”展览名称取自司马相如的《长门赋》——“五色炫以相曜兮”,是在形容宫殿中璀璨的各种颜色。而展览中的展品也确实可以用五色炫曜来形容。青铜器、玉器、金器、漆器等物品,不仅显示了墓主人身份的尊贵,也反映了当时的生活风貌。其中“昌邑籍田”鼎、带有“臣贺”字样的金饼、以及刻有“大刘记印”和“刘贺”的印章等物品也逐渐揭开了墓主人的面纱,他就是汉武帝之孙,做了短短27天皇帝,后又被封为第一任海昏侯的刘贺。此墓保存完整,是我国近年重大的考古发现,随着墓穴的挖掘想必会为那段扑朔迷离的历史提供更多、更全面、更准确的参考资料。 

    “王后  母親  女将”展让我们了解了中国有史记载的第一位女将,商王武丁的王后,其事迹在甲骨卜辞有较多记载,妇好墓是殷墟中唯一保存完整的商代王室墓葬。司母辛铜方鼎、妇好铜鸮尊等,向我们展现了商代时期的青铜器制造水平,大量的玉器彰显主人生前的嗜好。妇好不仅是叱咤风云的女将,也是国王最宠爱的王后。现场采用了互动体验方式——虚拟现实  带您“逛”妇好墓。

妇好墓是考古史上的老牌明星,海昏侯墓则是近几年考古的一颗新星。