您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>科研与收藏图片

体式显微镜下的西花蓟马

2015-08-03 13:42  李竹

西花蓟马的个体太小,我们仅凭肉眼是很难观察到它们的真面目的,那么,就让我们通过显微镜来认识一下它们吧。

西花蓟马的个体发育介于完全变态和不完全变态之间,为渐变态昆虫,它的一生可分为4个阶段:卵、若虫、蛹和成虫。其中在若虫和成虫两个阶段,西花蓟马扮演了辣手摧花的角色。卵被产在植物的叶、花和果实等器官的表皮下,肾形,不透明。1龄、2龄若虫取食植物组织,称为幼虫阶段;3龄,4龄不取食,称为蛹阶段。刚孵化出来的1龄若虫淡黄色,细长,无翅,只有1毫米左右,孵化出来后就立即取食。2龄若虫体色蜡黄,非常活跃,身体变得粗壮起来,饭量也大增,取食量为1龄若虫的3倍,2龄幼虫后期就入土“化蛹”。

3龄并非真正的蛹,所以被称为前蛹或预蛹,它们在此期间基本不吃不动,该期出现的标志为翅芽的出现。前蛹具有翅芽及发育不完全的触角,翅芽短,触角前伸。严格地说,4龄也并不是真正意义上的蛹,因此又称为伪蛹,也可以称为蛹,它和3龄的区别是:翅芽长,长度超过腹部一半,几乎达腹末端,触角向头后弯曲。预蛹和蛹在土壤或枝叶等残骸中化蛹,有时也在花中化蛹。

西花蓟马破蛹而出后,进入成虫期。成虫身体瘦长,体长约1.5~2毫米,头黄色,腹部颜色较深,已经长出完整的两对缨翅。成虫行动敏捷,能飞善跳,遇到惊扰会迅速扩散。若虫和成虫通常喜欢在花蕊或叶芽等包裹的严严实实的组织上取食。

西花蓟马在最初发生的地区,身体颜色会随着时间的变化而变化,如早春的时候雌虫几乎为黑色,但到了夏初就变为黄色,并且在腹部背面有深色斑点。有趣的是,由于它们的体色有如此大的差异,竟然也迷惑了昆虫分类学家的眼睛,他们曾经根据这些体色的多样性,把西花蓟马归为许多不同的物种,甚至多达20余种。这在人类侦查手段相对匮乏的年代,使其逃脱了多少罪责!由于西花蓟马和蓟马家族的其他成员如烟蓟马等在外形上也不好区分,不知道它又做了多少案子。不过现在,西花蓟马已经无处遁形,科学家采用分子生物学的鉴定方法,可在短时间内准确地鉴定西花蓟马,包括若虫和蛹,为检疫部门对它们的识别提供了极大的便利。