您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

我馆藏品中华侏罗兽化石在日本国立科学博物馆展出

2015-07-08 14:29  文/刘林德 摄/高立红

 

201576日,“生命大跃进”展览在位于东京的国立科学博物馆开幕,我馆重要藏品中华侏罗兽在展览中展出,展览将持续到2015104日。

“生命大跃进”展览由日本放送协会(NHK)策划,是在日本首次举办的包含关于生命进化史中里程碑事件的大型展览。展览内容包含了来自加拿大、中国等数个国家的重要化石。

中华侏罗兽(新属、新种)(Juramaia sinensis gen. et sp. nov.),含有“来自中国的侏罗纪母亲”之意,代表目前已知最古老的真兽类(有胎盘类)哺乳动物化石记录。这一发现为哺乳动物演化历史建立了一个新的里程碑,将以前的白垩纪记录提前了3500万年。中华侏罗兽的发现还填补了化石记录的一个重要间隔,帮助校正了现代基于DNA方法测定的哺乳动物演化历史。中华侏罗兽的精确年龄有助于确定真兽类哺乳动物与其它哺乳动物,如后兽亚纲(它们的后代包括有袋类,如袋鼠)和单孔类(如鸭嘴兽),分异发展的时间。

对中华侏罗兽的研究成果20118月发表在国际著名的《科学》杂志。