2015年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2015年临时展览

北京自然博物馆推出“动物大阅兵仿生武器展”

2015-04-21 14:08  史英周/文 胡柏林/摄

2015年4月21日北京自然博物馆隆重推出声势浩大的动物大阅兵展览,继续引领大家一起走进另一番奇妙新奇的“动物世界”,来感受动物的灵性,从中获得灵感并体验仿生武器的无穷魅力。

提起乌龟,你就会联想到坦克。看到飞鸟,人类发明了飞机。目睹了鲸鱼,潜水艇就出现了。研究了蝙蝠,雷达就诞生了。近距触摸了海豚,人类就发明了声纳。不经意触碰了响尾蛇,红外制导导弹就应运而生。正是这些动物们带来的灵感,让这个世界充满了神奇,也让现代战场激烈再现“动物博弈”。这就是我们常说的仿生武器——军事仿生学,也就是人类在军事领域应用仿生学原理创造的新型武器装备。这个领域博大精深,也是武器装备发展的重要脉络之一。

在这样一个国内独一无二的动物阅兵展览中,几十类动物纷纷走过阅兵场,期待着公众检阅。阅兵场上完美打造的动画城更是让小孩子们亲历感受仿生究竟是啥。结合动物标本方阵,结合武器装备方阵,观众们可以感受到除了震撼之外的真实、真切,看到人类的朋友动物们如此智慧和新潮。此外,梦幻阅兵式、导弹打航母、小兵勇闯关、神奇灭火鸟、仿生在路上等等互动体验游戏,除了让大家玩得开心尽兴之外,更多留下一连串的思考,导弹究竟仿生了什么动物!自然界真的有灭火鸟吗!你是否能尽兴而来,带着收获而走,就要看你是否在小兵勇闯关中获得佳绩。这些看似有点难度的选择,更多是考核你的用心,千万别走马观花的看展览,那样的收获仅仅限于娱乐。这样一个国内还没有诞生过的展览,告诉你的不仅仅是乐趣,更多是知识性和创新思维的结合。

仿生没有终点。人类对大自然的探索本没有终点,我们所生存的这个星球还有太多未知的奥秘等着人类去探秘。每一种生物能从远古走到今天而没有彻底消失,这本身就是生命的奇迹。这个奇迹背后代表的不是偶然,而是更多不为人知的生物密码。解释、解读、解密这些密码恰恰是人类今天征服自然的钥匙。人类尽管站到了生物链的最高点,但俯下身子倾听那些动物们讲述的生存之道,只能让人类更好地了解它们,了解自己,掌控自然的奥妙。

此展览展期:2015年4月21日至2015年10月20日。