您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>防控外来物种入侵

小家鼠(二)

2015-02-28 08:48  

    小家鼠成熟早,繁殖力强。小家鼠67周龄时性成熟,雌性3550日龄,雄性4560日龄;体成熟雌性为6575日龄,雄性为7080日龄;性周期为45天,妊娠期为1921天;哺乳期为2022天;特别有产后发情便于繁殖的特点,一次排卵1023个,每胎产仔数为815只,一年产仔胎数610胎,属全年、多发情性动物,繁殖率很高,生育期为一年。在我国南方地区几乎全年均能繁殖。春、秋两季为繁殖高峰期。一般在冬期繁殖率较低。不同地区,其繁殖能力的差别比较大。科学研究表明,随纬度增加,小家鼠的胎仔数有增加趋势。

    小家鼠成年雌鼠在动情周期不同级段,阴道粘膜可发生典型变化,根据阴道涂片的细胞学改变,可以推断卵巢功能的周期性变化。成年雌鼠交配后1012小时阴道口有白色的阴道栓,这是受孕的标志。小家鼠的动情期往往开始于晚间,最普遍的是在晚10点到晨1点,偶尔在早晨17点,很少在白天,一般在下午410点。

    小家鼠的繁殖能力受其种群密度的制约。小家鼠种群密度越高,怀孕率越低,胎仔数减少;种群密度低,怀孕率高,胎仔数多。在秋季,小家鼠种群的高密度对种群繁殖起了明显的抑制作用。表现出雄性睾丸下降率减少,雌鼠性成熟延缓。由于密度制约的作用,使小家鼠种群数量不能无限增长,只在一定范围内波动。

    小家鼠的种群数量变化较大。无论在室内或田间,在不同年份及不同季节均有明显不同。在有些地区,大发生年份其数量可增至几十倍。但接着因成鼠繁殖能力减退,当年幼鼠不能成熟,死亡率明显上升,其数量又大幅度下降。

    在住宅区,小家鼠常与褐家鼠、黄胸鼠等栖于同一环境。虽然它们有各自的栖息和活动范围,但褐家鼠和黄胸鼠均对小家鼠有抑制作用;尤其褐家鼠更为明显。因此,当褐家鼠或黄胸鼠的数量增多时,小家鼠数量减少。反之,则小家鼠增多。随着城乡经济的发展和人民生活的提高,旧房改建成砖墙水泥板结构新式住房,不利于褐家鼠和黄胸鼠的栖息和生存,导致它们的种群数量下降,有利于小家鼠数量的上升。由于小家鼠个体小,易于隐匿,其营巢习性又与褐家鼠不同,因此住房改造对小家鼠的影响相对较小。如果室内外堆放脏、乱杂物,谷物粮食保管不当等,给小家鼠提供了理想的栖息和生活条件,有利于其生存和繁殖。

    小家鼠是家庭、农业的主要害鼠之一,在室内啃咬家具、衣物、书籍、箱柜,盗食和糟蹋粮食、食品等;在农田危害水稻、小麦、玉米、甘蔗、花生、蔬菜等农作物,咬毁青苗、瓜果、树皮等。此外,还能咬毁各种电器设备,造成短路,引起停电或火灾事故。小家鼠也是自然疫源性疾病的宿主和传播者,可传播鼠疫,流行性出血热、土拉伦斯病、钩端螺旋体病、斑疹伤寒、血吸虫病、弓形虫病、旋毛虫病等。小家鼠体小娇嫩,不耐饥饿,不耐冷热,对环境的适应性差。对疾病的抵抗力也差,因而遇到传染病时往往会发生成群死亡。

    小家鼠对外来刺激极为敏感。对于多种毒素和病原体具有易感性,反应极为灵敏,如百万分之一的破伤风毒素能使小家鼠死亡。


[下一篇]:小家鼠(一)