您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>防控外来物种入侵

小家鼠(一)

2015-02-27 08:40  

小家鼠与人类伴生,凡有人居住和活动的地方,几乎都能见到它的踪迹。小家鼠分布很广,遍及全国各地,是家栖鼠中发生量仅次于褐家鼠的一种优势鼠种。小家鼠体型小,适应性强,栖息于住宅内杂物堆、厨房、箱柜、抽屉、墙壁、屋角、地板下、贮藏室、粮草堆、食品仓库、粮库、打谷场、猪舍、车站、码头,以及村庄附近的农田、菜地、田埂、荒地、草丛、水渠边等地。各种交通工具如火车、汽车、飞机、船舶、集装箱、隧道等处亦有小家鼠栖居。在室内常与其他家栖鼠类共栖。在分类学上,小家鼠属于哺乳纲、啮齿目、鼠科、小鼠属动物。小家鼠别名鼷鼠、小老鼠、小耗子。

小家鼠为鼠科中的小型鼠,体长6090毫米,体重720克,尾巴与体长相当或略短于体长。小家鼠头较小,吻短,面部尖突,嘴脸前部有长长的触手,耳耸立呈半圆形,明显地露出毛被外;眼大鲜红,上门齿后缘有一极显著的月形缺口,这是小家鼠的主要特征;生有较长的尾,尾部有环状角质的小表皮鳞,其数量小于200片。小家鼠发育成熟时体长小于15.5cm,体重雌性为1840克,雄性为2049克,双子宫型,胸部有3对乳头,鼠蹊部有2对乳头,有胆囊,胃容量小,肠内能合成维生素C,小家鼠的染色体为20对,寿命23年。小家鼠毛色随季节与栖息环境的变化而变化。体背呈现棕灰色、灰褐色或暗褐色,毛基部为黑色。腹面毛白色、灰白色或灰黄色。尾部背面的颜色为黑褐色,腹面颜色为沙黄色。四足的背面呈暗色或污白色。

小家鼠是杂食性的动物。喜食吃各种粮食和油料种子,最喜欢吃小粒谷物、麻籽、草籽这些东西,常盗食大米、小米、高粱、胡麻、花生,也啃食青苗、蔬菜、瓜果、树皮等。

    小家鼠昼夜活动,以夜间活动为主,在黄昏和黎明前最为频繁。但有其他家栖鼠存在时,以及环境条件影响下,小家鼠的活动时间变化较大。在室内活动范围较小,常在巢区与食区之间活动。在农区,小家鼠随着农作物的不同生长发育阶段进行短距离的季节性迁移。每年3月天气渐暖,越冬作物返青,开始春播时,小家鼠从住宅、仓库等处迁往农田,秋季集中于作物成熟的农田中。收割后,它随着转移到打谷场上、粮草堆下。粮食进仓时一部分又窜进住宅、仓库。

小家鼠性情温顺,胆小怕惊,不会主动咬人,但在雌鼠哺乳期间或雄鼠打架时“捉弄”则会咬人,一般很少相互斗架。研究表明,雌鼠吃食仔鼠与其胆小怕惊有关。小家鼠喜居于光线暗的安静环境,习于昼状夜动,喜欢啃咬。小家鼠白天活动较少,夜间却十分活跃,互相追逐配种,忙于觅食饮水。

    小家鼠到处都能打洞作巢,在室内外常挖洞而居。洞穴较简单,洞道稍浅且较短,离地面2540cm,洞深可达l00cm,总长60300cm。有23个洞口,在室内挖洞的洞口常通往室外。小家鼠所筑的窝巢常在洞道分岔处,呈球形或碗形,室外窝巢常以作物茎叶、杂草等组成。有人居和行业环境中,常在杂物堆,长久不用的抽屉、箱柜、纸箱、书厨、设备包装箱等处作巢,而不挖洞,用破布、乱棉絮等物垫窝巢。小家鼠喜欢独居生活,仅在交尾或哺乳期可见一洞小家鼠聚居现象。小家鼠不冬眠,经常在住房、场院及收割后的稻草或枯杆堆等处越冬。

[上一篇]:小家鼠(二)
[下一篇]:褐家鼠(二)