您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>防控外来物种入侵

褐家鼠(二)

2015-03-24 08:34  

    褐家鼠繁殖力很强,四季皆可生育,孕期3周,母鼠产后即可受孕,一般每胎610只,最高可达17只。幼鼠3月龄后即可交配生殖,并可保持12年的生殖能力。每年45月和910月为繁殖高峰期。1对褐家鼠在1年中种群数量即可增加到600只,增长300倍;如果考虑死亡因素,其种群数量1年也可增长30倍。

    褐家鼠在室内的危害,主要是盗食粮、果、饲料等食物,特别喜欢油性食品。此外,其啮食破坏性特强,大量咬坏家俱、门窗、衣物、电线电缆等,甚至损毁房屋,造成巨大经济损失。在种植业上,主要危害作物种子、幼苗、咬断穗茎,盗食谷物以及豆类、薯类等。在危害卫生方面,能传播鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热病、恙虫病、地方性斑疹伤寒、等十余种疾病。因此,根治褐家鼠的危害对饲料、养殖和卫生部门都有重要意义。

    刚刚出生的褐家鼠全身裸露,呈粉红色,皮肤有皱纹,半透明;脐部有疥痕突起;眼睑上下不分明;耳壳紧贴颅部。23日龄, 背部成淡红色,眼睑上下形成不明显的眼裂。45日龄,背部有轻微褐色素,耳壳明显与颅部分离,并开始竖起。67日龄,背部有明显的淡褐色素,嘴须长出,外耳孔形成。810日龄,头部和背部黑褐色,尾部、腹部呈灰褐色,耳壳直起,眼睛突出,上下眼睑之间形成一条黑色眼裂;下门齿开始长出。1113日龄,头部、背部黑色素明显,耳壳明显,耳孔开裂,嘴须明显,上下门齿均长出;眼裂明显。16日龄,头部、背部见黑褐色细毛;有3只鼠已开眼;下门齿平均长0.61mm;背部细毛长平均为3.6mm17日龄,全部开眼,头部、背部和尾部披黑褐色细毛, 腹部为灰白色细毛。20日龄,外部形态已接近成鼠。

   褐家鼠的初生鼠只能不协调地移动,通常侧卧。46日龄能翻身,718日龄能在巢内慢慢爬行。此期间,母鼠除哺乳外,还将食物拖入巢内,咬碎后饲喂乳鼠。19日龄以后,幼鼠外部形态发育已接近成鼠,有时跟随亲鼠离巢出洞活动,但很快会被亲鼠拖回巢内,这是一种护幼行为;22日龄时,幼鼠的活动能力大大增强,能自由活动,亲鼠也较少阻止其出巢活动;而幼鼠活动多跟在亲鼠的后面,似模仿学习阶段,且开始到食盘取食、饮水,但其特点是从巢内迅速跑到食盘或者水盘处,快速取食后迅速跑回巢内,此过程会连续多次进行。褐家鼠的断奶时间大概在2225日龄之间,这时亲鼠再没有拖幼回巢的行为,并疏远幼鼠,有时甚至会有攻击幼鼠的行为;25日龄后幼鼠开始独立生活,不再依赖亲鼠。 

褐家鼠鼠类性成熟的指标,通常以雌鼠阴道开口和雄鼠睾丸膨大,并具精子而确定。研究发现,雌鼠最早在50日龄时(体重约70g)见成熟。阴道开口的平均日龄为53.6d。雄幼鼠大约在44日龄睾丸开始膨大,46日龄睾丸有黄豆大小,95日龄时睾丸有花生米大小(长径约15mm),开始性成熟的平均日龄为45.2d,100日龄以后有追逐雌鼠行为, 并有攀爬交配行为出现。雌鼠最早见怀孕是125日龄, 最早产仔是150日龄。

褐家鼠在不同状态时有明显不同的声行为。从得知的几种叫声来看,打斗时的尖叫声的主频和振幅最高,是势弱个体惨败时声嘶力竭的叫声;而堵挡在通道口沙哑的叫声主频最低,这种叫声可能有驱赶作用,且每当对方一听到这种叫声即产生向后退却的反应;而面对势强个体的叫声的振幅最低,其平均主频与单个体见到人时的叫声相近,且音图结构也最相似,均具有清晰的多谐声纹结构,可能都与恐惧状态有关。另外,科学研究还发现同一地域中不同种类的鼠在声行为上有较大的区别。如大多褐家鼠个体见到人时会不断地叫,而社鼠在相同情况下从未见其发出叫声;又如褐家鼠异性相遇时雌体主动向雄体发起进攻,而社鼠异性成体之间未见发生激烈打斗,也未见雌性个体主动向雄体进攻的行为,只有雄体向雌体短暂的追逐。但褐家鼠的行为与大仓鼠、高原鼠兔繁殖期雌雄鼠相遇时发生凶猛格斗,且雌鼠是挑斗者的结果相同。可见,不同种类之间有明显不同的声行为。

褐家鼠体外寄生虫有印鼠客蚤、不等单蚤和缓慢细蚤等蚤类。而印鼠客蚤是世界公认的家鼠鼠疫重要传播媒介,其传播效能较高,与人类接触机会多,又喜叮吸人血。不等单蚤也是鼠疫传播媒介蚤种,因此,须严加防控;另外,褐家鼠体上还可寄生厩真厉螨和柏氏禽刺螨等有害昆虫。褐家鼠的入侵更具危险性。

    随着以环境治理为主要内容的综合防指措施的落实,褐家鼠的生活空间受到限制。在坚持多年灭鼠后褐家鼠捕获率呈波动性下降趋势,但保持了较强的生殖能力,说明褐家鼠具有较强的环境适应能力,提示我们灭鼠是一项长期工作,应常抓不懈。否则,鼠类在适应现有环境后就会大量繁殖,形成鼠患。

[上一篇]:小家鼠(一)
[下一篇]:褐家鼠(一)