您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>防控外来物种入侵

褐家鼠(一)

2015-03-24 08:33  

    1975年,在往返于北京一乌鲁木齐的列车上,我国首次发现了褐家鼠。褐家鼠随着铁路向新疆扩散,19798月在吐鲁番发现了褐家鼠,4年后在乌鲁木齐火车西站发现了褐家鼠。1988年前后,褐家鼠开始向乌鲁木齐市区与郊区扩散,并沿铁路向南扩散到库尔勒,沿公路扩散到吐鲁番市。现在,褐家鼠正沿着沙区公路向新疆南部扩散。褐家鼠这种伴人动物随着人类活动而不断侵入新的生境。

    褐家鼠(Rattus norvegicus)原产东南亚,是我国100种主要外来入侵生物之一,也是危害我国国民经济的主要外来入侵物种之一,每年造成直接经济损失在10亿元以上。属世界分布,是全球数量最多、危害最大的鼠种。褐家鼠原本是热带和亚热带地区的物种,为伴人鼠类。18世纪初随商业和军事航海事业的发展,借海上运输逐渐扩散到遥远的港埠。在欧洲,英国于1732年首次发现褐家鼠,1755年输入美洲,此后便以更快的速度向世界各地散布。铁路运输业兴起之后,褐家鼠又从沿海城镇向大陆的深部广泛移居,至今除极地和严酷的大陆性荒漠地带之外,褐家鼠几乎遍布全球。

    褐家鼠已成为世界性动物,分布几乎遍及世界各地,在我国也是分布最广泛的鼠种之一, 遍布除西藏以外的各省、市、自治区。褐家鼠家野两栖,主要栖息于住区和住室, 与人伴生,对农、林、牧、工业、国防等造成危害,更甚的是传播疾病。褐家鼠是多种鼠传疾病的主要宿主和传染源,与其相关的疾病多达22,如鼠疫、肾综合征出血热、钩端螺旋体病、血吸虫病、鼠型斑疹伤寒、恙虫病、森林脑炎、莱姆病等   

    褐家鼠是一种世界性分布的鼠种,也是最常见的以家栖为主的家野两栖鼠类,在栖息的生态位配置中,占领着最低层,属家栖鼠中种群数量最多者。其种群数量城镇多于农村,是饲料厂和养殖场的头号害鼠。

    褐家鼠又名大家鼠、沟鼠、挪威鼠、白尾吊,隶属啮齿目,鼠科。其体型粗大,体长120220mm,尾巴的长度显著短于体长。全身褐色或棕灰色,背中央夹杂很多的黑色长毛,腹部毛色呈现浅灰白色。尾毛短而稀疏,鳞环外露明显。耳壳短而厚,向前折不能遮住眼睛。后足粗大,长3045mm。前、后足背呈肉牙色。褐家鼠有6对乳头,其中胸部2对,腹部1对,鼠蹊部3对。

    褐家鼠一般栖居在城乡住宅、仓库及其附近的田野里,主要活动在阴沟、厨房、厕所、畜禽厩舍、垃圾堆、农田、草地、荒地等处。常筑巢于建筑物基部和树根下,在土木结构的房屋内可筑巢于墙内和地板下,以棉絮、纸屑、破布铺垫;田野筑巢以稻谷、稻草和杂草茎叶为材料。褐家鼠的洞道较为复杂,一般一个窝巢24个洞口,地下洞最深可达1.5米,并且有较多的分支。褐家鼠对水较为渴求,栖息环境必须要有水源,因其善泳,常利用阴沟和管道进入建筑物。

    褐家鼠以夜间活动为主,傍晚和午夜为两个活动高峰。在毗邻农田的饲料厂和养殖场,有季节迁移现象,每年34月间,有部分鼠由室内迁往室外,1012月又迁回住宅内。

    褐家鼠食性很广,几乎所有的食物以及垃圾,甚至粪便都可作为食料。有时亦捕食蛙类、昆虫和小鱼虾;嗜食脂肪和水分较丰富的食物;日摄食量可占其体重的10%20%1只褐家鼠1年累计可盗食粮食9公斤左右。