您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>防控外来物种入侵

生物入侵导致东南亚各国损失惨重

2015-03-24 08:29  

 

 

20139月份的一项研究报告显示,生物入侵给东南亚各国每年造成的经济损失高达335亿美元。而有些专家认为这还仅仅是涉及到了问题的表面,而远未触及生物入侵的深层次问题。尽管清楚经济损失惨重,但是有关这些有害外来物种对当地影响的证据却寥寥无几,而这正是当地政府制定相关政策的依据。

    在东南亚每年335亿美元的经济损失当中,农业损失大约占到90%,高达293亿美元,而人类健康和环境方面的损失分别约为18.5亿和21亿美元。该报告声称,与外来物种每年给美国农业造成的1200亿美元损失相比,东南亚地区经济损失的绝对值要小得多;但相对于该地区的经济规模而言,外来物种对东南亚的影响要更为严重。因为除文莱和新加坡两国之外的东南亚其他各国的经济更多依赖于农业。

    由于缺乏外来物种对东南亚地区影响的相关研究,而对这些物种在该地区的状况又知之甚少,因此使得当地政府很难制定有关措施,对外来物种的扩散进行有效的管理和遏制。有专家强调,必须对外来物种在国家之间的扩散进行严格控制,以阻止新物种的进入。而事实上,有些外来物种是人为有意引进的。

    以含羞草为例,这种原产于南美洲的灌木,是作为烟草种植园的肥料植物和作物残茬以及控制河岸侵蚀而于1947年被引入泰国的。但是出乎人们意料的是,这种植物在湄公河和洞里萨河两岸生长过于繁茂浓密,以至于妨碍了正常的水利灌溉,抑制了当地植被的生长,同时使当地的鱼类丧失了原有的生境。从而对当地的生态造成了始料未及的破坏。

    福寿螺是另一个原产于南美洲的物种,于上世纪八十年代初被引入菲律宾。由于福寿螺的蛋白质含量高,繁殖速度快,引进它的初衷是有助于促进养殖业的发展,改善当地农村贫困地区人们低蛋白摄入的饮食结构。然而,菲律宾人却并不领情,他们不喜欢这种食物,致使这一造福当地居民的善举落空。这项计划的失败迫使失望的农民将大量福寿螺丢弃野外,这些“弃儿”们只得自谋生路,奔向稻田活命,最终发展成为当地的一种主要害虫。

    菲律宾一位专家曾建议,研究人员应该专注于特定国家,致力于帮助国民深入了解外来物种对当地的影响,促进地方政府制定相关政策,并有效减少物种引进和在地区内的泛滥。当务之急是建立并有效实施风险评估方案和更为严格的地区性甄别程序,遏制外来物种的危害,更重要的是阻止其侵入。

 

 

[上一篇]:褐家鼠(一)
[下一篇]:加拿大黑雁