2015年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2015年临时展览

北京市首个禁毒科普体验展在北京自然博物馆开展

2015-03-14 11:14  史英周/文 摄

2015年3月14日,由北京市禁毒教育基地管理中心和北京自然博物馆共同主办的“禁毒小卫士之利剑斩毒魔”禁毒科普体验展在我馆临时展厅拉开帷幕,展期为一个月。

 

此展览共分“认识毒品”、“毒品危害”、“家庭防毒”、“毒情形势”、“法律法规”和“互动展示”六大板块。展览形式丰富,手段多样,有模拟吸毒者空间错觉的体验区,有直观的人体器官损害对比,还能够听到被毒品伤害后心脏悸动的声音。在互动区还有可以自拍和合影的立体卡通人物,主办方还特意制作了新奇的小奖品,只要将参观展览的照片上传至朋友圈就可以免费领取。

 

展览通过简单易懂的语言、直观的展示和趣味体验来呈现主题。展览还以保卫美好家园不受毒魔侵害为故事主线,让孩子们通过角色扮演成为“禁毒小勇士”,通过“小勇士”打败“毒魔”成功保护家园的历险故事,在玩的过程中使孩子们了解毒品的危害,从小建立起对毒品的防范意识,树立起第一道“毒品防火墙”。同时展览也为家长提供了学习禁毒知识的渠道,使家长能够用科学的教育方法,教授孩子毒品预防知识。

 

通过此次展览的成功举办,希望能够成为一个打破常规、新颖独特的毒品预防教育展,同时也是一次身临其境、亲身体验的识毒旅程,更是一场坚决抵制、向毒品说“不”的战役,进而有效地提高禁毒教育宣传效果,提升青少年识毒、拒毒、防毒的能力和参与禁毒的意识。