2014年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2014年临时展览

"龙腾中原“路易贝贝”及中原巨龙特展"亮相北京自然博物馆

2014-12-02 14:41  文/史英周 摄影/李凡 王琼

 

    122日,由北京自然博物馆和河南地质博物馆共同主办的《龙腾中原“路易贝贝”及中原巨龙特展》在北京自然博物馆阳光厅拉开序幕,这是巨型汝阳龙这具世界上最大的恐龙骨架首次亮相北京自然博物馆。

    体长38.1,脖子长17,头部离地面高度达14.5,体宽3.3,体重可达130吨,这可不是电影中制造的又一个超级“怪物”形象,而是在亿万年前真实地生活在今天河南的恐龙——巨型汝阳龙。我们虽然不能穿越时空去欣赏它当时的英姿,但是却能在北京自然博物馆看到它令人震惊的复原骨架。

巨型汝阳龙生活在距今1亿2千万年前的中国河南,研究人员相继发现了它的颈椎、背椎、尾椎、股骨、胫骨、肩胛乌喙骨、肱骨等化石,其化石保存是迄今全球大恐龙中最多的一个,十分难得。从化石上看,巨型汝阳龙的最大的一个背椎椎体直径达61 cm,比之前发现的世界最大恐龙阿根廷龙的背椎椎体直径还要大10cm,是目前世界上最粗壮、最重的恐龙,而它的复原骨架则是迄今为止复原过的最大的恐龙骨架。而与最大恐龙一起与观众见面的还有流失美国近20年的、闻名世界的恐龙胚胎化石“路易贝贝”以及其他精美恐龙化石。

    巨型汝阳龙的骨架将在北京自然博物馆展出将近5个月,观众不仅可以一睹巨龙的风采,还能与巨龙一起合影,过足时空穿越之瘾。