您现在所在的位置:首页>>科研与收藏>>学术活动

我馆发现辽西热河生物群今鸟类的一个新种—甄氏甘肃鸟

2014-11-27 11:05  图文/刘迪

    近日,我馆古生物学者与美国洛杉矶自然历史博物馆古生物学家Luis Chiappe合作对2件发现于辽西热河生物群的鸟类化石标本进行了研究,研究结果表明此类标本属于今鸟类的一个新物种“甄氏甘肃鸟”Gansus zheni,种名用以纪念我馆著名古生物学家甄朔南先生。

    甄氏甘肃鸟发现于辽宁省凌源市四合当镇早白垩世九佛堂组湖相地层中,时代距今1.25亿年前。“甄氏甘肃鸟”是热河生物群中最为进步的鸟类,它的发现不仅丰富了今鸟类的形态多样性,也为今鸟类的起源和演化以及盆地间的生物地理学研究提供了很好的材料佐证。本项研究成果近期发表在国际著名学术期刊新西兰《动物分类学》(Zootaxa)杂志上。

    甄氏甘肃鸟全长约30厘米,下颌骨保留细小的牙齿,叉骨间距为60°,胸骨长度大于宽度,腹部保留了大量胃石,后肢长于前肢,跗趾骨完全愈合,,第三脚趾与跗趾骨的比率为1.1,脚掌第四趾稍微长于第三趾,趾爪小而不弯曲,通过回归公式估算其体重约为238。此外,研究人员利用包含了大量中生代古鸟类形态特征的矩阵数据对其进行了系统发育关系分析,结果显示甄氏甘肃鸟与甘肃省昌马盆地下沟组发现的玉门甘肃鸟Gansus yumenensis为姐妹群关系。

    今鸟类起源于白垩纪早期,包括了新生代及其现生的所有鸟类。今鸟类与反鸟类和基干鸟类共同组成了中生代鸟类的三大演化支系。“甄氏甘肃鸟”的发现进一步增加了我们对今鸟类起源和演化的认识。