2013年临时展览
您现在所在的位置:首页>>展览介绍>>临时展览>>2013年临时展览

触摸自然 感知生命

2013-05-13 00:00  郑钰

 

      5月19是今年的全国助残日,北京自然博物馆与中国盲人协会合作推出了《触摸自然----23个全国助残日纪念展》,511日开幕当日为前来参观的盲人观众精心安排了开幕日活动。

    《触摸自然》展览是继卢浮宫《触摸》特展在我国短期展出之后,首个由国内博物馆为盲人策划制作的展览,也是首个自然主题的以盲人为主要受众的展览。北京自然博物馆为展览精心挑选逾20件精美且珍贵的展品,包含了恐龙、恐龙蛋等古生物化石,鳄鱼、斑马等大型动物标本,龟类、贝类中小型动物标本以及部分植物化石及标本,较为全面地涵盖了自然史发展阶段的各种代表物种,为盲人受众提供依靠触摸从而认知自然世界的可能。

    为了帮助这群特殊的观众进行参观,除了展览说明牌配以盲文外,我馆还专门安排了10名专业讲解员和志愿者讲解员,从盲人观众踏进博物馆大门开始就有专人为其提供细致的引导、全面的介绍和深入的讲解,为了让讲解员和志愿者们能够提供更加专业的服务,北京自然博物馆还提前邀请专门为盲人讲述电影的组织成员前来博物馆作了这方面的培训。

    参观结束后,盲人观众还欣赏了北京自然博物馆原创五幕话剧《小白的故事》,该剧已成功上演多年,讲述了一只贝加尔湖淡水小海豹的悲惨遭遇,旨在传播保护生物物种和地球环境的理念。相信剧中生动细腻的台词、悠扬动人的音乐、跌宕起伏的故事情节将给这批特殊的观众带去难忘的体验。

    展览将从511日开放至19日且仅向盲人开放。这段时间内团体组织的盲人观众均有专人提供讲解服务,散客盲人观众在展厅咨询台提出参观要求,也会有讲解员引导前往该展厅并提供讲解服务。(文/郑钰 图/王琼)